|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】朱明跃:“人墙”是成长型企业的护城河

2012-07-28 14:26 | 作者: 来源:中国企业家网 朱明跃

创新型成长期的互联网企业,真正的护城河不是水,是人组成的人墙,这个人墙就是企业的护城河。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。重庆猪八戒威玛科技有限公司CEO朱明跃在“你的护城河是什么”主题论坛上发表讲话。

以下为朱明跃观点摘要。

朱明跃:

在我看来,每一个企业甚至这个企业所处的每个阶段,它的护城河都应该不一样。像猪八戒网创新型的、成长期的正在爬坡的企业,它的护城河到底是什么?是资源吗?是技术吗?是资金吗?我也在审视这个问题。但是在我看来,像我们创新型的成长期的互联网企业,真正的护城河不是水,是人组成的人墙,这个人墙就是企业的护城河。

作为成长期的企业来说,从最开始不管公司的人有多少,都是一个创始人的企业,一个人的企业,逐渐变成有一个创业团队的企业,在这个过程当中,人墙越来越厚,人越来越多。另一方面,这一批人手拉手组成一道护城河,还不足以进可攻、退可守,作为成长性的、创新型的企业来说,我们天生就是以创新者、挑战者的身份站到大家面前,在人墙的阵地里我们要不断变化。猪八戒网在发展的时候,我们坚持做服务买卖这个理念不变的情况下,会做很多这样那样的变化,像颠覆性创新不常有,但是微创新是永恒的主题。如果我们的人墙不断变阵,让竞争对手只是看到现在的你而没有办法看到你未来的企业,可能慢慢的就组成了自己企业真正的护城河,这是我对我们这种互联网成长型企业的理解。

2006年开始做猪八戒网到现在,问我最多的是两个问题:第一个问题,你这个网站为什么叫“猪八戒”?这个很好回答,本人姓朱,长得憨厚。第二个问题,如果淘宝做你这一块,怎么办?确实,在互联网创业来讲,在泰山压顶的环境里做互联网创业,真的是非常艰难的事情。我的回答,确实只能以挑战者的身份把内功炼得足够好,在坚持方向不变的情况下,不断创新,打出一套迷踪拳,让自己在这个过程中赢得成长的机会。另外,还是应该借助外部资源的力量,能快则快,别无他法。

我们作为创业者,确实很多时候心理能量非常重要,很多时候还是应该相信自己,就像我告诉我们团队,我说我们在服务交易平台这个领域,我们干了六年,我们遇到了很多问题、困难、挑战。但是,这六年来也积累了很多东西,这些东西也许称不上护城河,但是在现在的环境下,可能没有谁比我们更懂在互联网上怎么做一个综合性的服务交易平台,我觉得要相信自己。同时还要相信一点,所谓的大鳄也不是万能的,也有它自己的烦恼和核心竞争力和问题,担心是没有用的,只有跑得更快才是最好的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者