|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】林坤铭:退潮时才知道谁在裸泳

2012-07-28 15:07 | 作者: 来源:中国企业家网 林坤铭

假如大家一片看好的时候,绝对有问题。当你在退潮的时候,才看得出来谁是光着身子在游泳。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。台湾创业同业公会全联会理事长林坤铭在“你的护城河是什么”主题论坛上发表讲话。

以下为林坤铭观点摘要。

林坤铭:

 

 

台湾的面积是青岛的三倍大,台湾的人口是青岛的不到三倍。可是,大家都承认一个事实,在过去很长的一段时间,台湾的电子资讯产业在全世界居于第三位,仅次于美国、日本。当然了,现在中国内部也起来的,实力是不可忽视,甚至很多都超过了台湾。但是现在谈到创新,在电子咨询方面,谈到芯片、制造商,就会想到台积电,这是相当不容易的工程。我为什么先讲这一段?因为我们看到整个产业,乔布斯也不是一直成功的,之前也有失败过,被人骗过。乔布斯回到苹果的时候,也是走过了MP3、iPad等等才走到了苹果手机,也是一个漫长的过程。

很多企业都是一代拳王,就像美国常常有重量级的拳王,每个人领风骚三年,可能你熬了十年,后面三年成功了,可是三年后就被打倒了,是很残酷的。所以从另外的角度看,一个企业正在发展中如何攻破堡垒,甚至再盖另外一个堡垒是关键。台湾创投能够活下来,是经历了二三十年残酷的竞争,也不是那么单纯。护城河是如何建造一个安全的保障,不是一两年的事情,大家要很审慎。

假如大家一片看好的时候,绝对有问题。为什么?第一个,大家都在抢案子,任何一个案子,资本市场太多,自然会有追逐。就是过去三四年,因为当初投的案子现在都赚到钱了,大家自然而然就乐观起来了,可是那时候显示不出来谁有本事。当你在退潮的时候,才看得出来谁是光着身子在游泳。

反过来讲,PE/VC也是一个产业,别的产业好,就会跟着好。别的产业不好,就要讲循环。腾讯、阿里巴巴,也是经过了几年严酷的考验才成了霸主,江山代有才人出,这是正确的理论。创业的事情要做,中国大陆还是有很多机会,不管是多大,还是把基本功抓好,铸好护城河,从各方面,不管是模式还是技术、资金链、人才,定下心来。经济不好,是因为你所有的成本会更低,购买的设备低,招聘人才的资本更低,这对企业也是很好的时候。同样,跟企业的同仁讲,经济不好的时候,我保障你工作,可是你要把产能做出来,如果没有的话另请高就。所以我认为,未来的三年,反而是真正显示本事的时候,不管是创业也好,PE/VC也好或者是其它产业,都是一个很好的机会。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者