|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】蓝伟光:自来水升级充满商机

2012-07-28 17:08 | 作者: 来源:中国企业家网 蓝伟光

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。新加坡三达国际集团创始人、董事局主席蓝伟光在“消费升级:谁能抓住下一轮成长机遇”主题论坛上发表讲话。

以下为蓝伟光观点摘要。

蓝伟光:

我说一个大家比较容易理解的问题,谈一下自来水的升级问题。

我记得在今年厦门两会的时候,我提的一个主题,说北京炒空气PM2.5的时候,厦门的空气很好,但是自来水是绝对不能喝的。我在微博上发了这一条信息,结果有些人说我说得很好,也有人说为什么不能喝?我想告诉大家的是,在2006年12月份,中国出台了水质标准,要在2007年的7月1日时间实施一 个自来水的水质标准,从35个检测指标增加到106个项目。到了2007年,发现这个指标实施不了,因为中国的自来水都达不到这个标准。后来就推迟到今年的7月1日开始强制执行新的水质标准,可是到了今年的6月30日,我们卫生部长出来说了一句话,因为那几天关于自来水的升级提标的问题炒得非常热,他说 “要到2015年覆盖到省会城市”,这是什么原因呢?因为现在的检测有问题,水处理更有问题。如果你去查一下自来水的水质指标,你知道你们家里每天喝的水安全吗?你知道为什么今天中国各种奇难杂症、癌症特别多,是什么原因,就跟你们喝的水有关系。

我们且说这个水质是达标排放的话,里面还是有难降解的有机污染物,这个有机污染物碰上传统的自来水的工艺,全国90%以上的自来水厂都是用传统的水处理工艺。换句话说,一百年前的四步法,主要是解决水里面物理性的污染,还有微生物的污染。可是,一百年前的工艺到了今天还在用,会带来什么问题呢?因为今天水的污染最严重的是化学污染,不是微生物污染也不是固体的污染,即使是达标排放,有机污染物还是在里面,到了自来水厂里面是处理不掉的。不但处理不掉,我这边再讲一句负责任的话,因为我做这个技术做了二十多年,我虽然是一个企业家,我更是一个大学教授,我是教书的。一些有机物,比如我们穿的破衣服,扔掉了河里,烂掉了变成了一种物质,这个物质本身是没有毒,但是流入自来水工艺里面就会有毒的。所以说水的升级改造,未来的十年,人以食为天,食以水为先,可是大家扪心自问,喝了几十年的水是干净的吗?

所以未来的十年,我是做膜技术的专家,以前我是做B2B的,利用这个技术为中国的医药提供分离提成的技术做药,我认为从我们这个行业未来的十年,我在新加坡《联合早报》写过四篇水的文章,我发现要改造中国的自来水工程,其实是非常困难的。我前天在中国一个最大的城市搞自来水的专家讨论,退一万步来讲,就是政府花钱了,自来水厂改造好了,可是到水厂到你的家里,这一个水管的过程盘根错节,也不知道哪一个管子有问题。另外一个问题,中国的水箱污染,今天说一句负责任的话,你们家的自来水如果不经过净化,直接烧开是不能喝的。很多人说,我烧开了,氯气的异味就没有了,可是有机物污染会有一些化学反应的, 可能生成了更多有机物,这种有机物带来什么问题呢?给的毒性不是肠胃病那样急性的,是慢性的,可能十五年、二十年,所以百分之七八十的癌症跟饮用水有关系。未来十年,我们要抓住升级的机会,一个人的健康要靠自己去爱护。

反过来讲,你今天喝的矿泉水、纯净水都是用膜技术生产的,如果你家里买了一个超滤技术的东西,还是不安全,因为它除掉了微生物和固体的污染物,但是对化学污染物不能除掉。所以,即使是矿泉水,也可能有微污染。反过来,纯净水有三个特点:第一,纯净水的制备,做一杯水可能要倒掉三杯水,这还不是致命的,最大问题是纯净水里面没有矿物质。第二个,它的水质偏酸性,矿泉水可能有微污染,不安全,纯净水可能因为没有矿物质,而且水质是偏酸性的,所以不健康。

大家的意识有没有升级,大家觉得自来水安不安全?如果大家觉得自来水还可以再喝,这个产业就没有前途,如果大家意识到自来水有问题的时候,这个产业就不可想象。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者