|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】郭粹:除和田玉外其他都是“非真玉”

2012-07-28 16:55 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星 郭粹

中国人对和田玉的认知比较匮乏。中国不产翡翠的,中国的翡翠都是从缅甸过来的,但是和田玉是中国自己的玉,产在中国,在中国几千年发展起来的。玉的品种很多。比如真玉和非真玉,在中国来讲,除了和田玉,其他的都是非真玉。

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。新疆和合玉器公司的董事长兼总经理郭粹在“消费升级:谁能抓住下一轮成长机遇? ”主题论坛上发表讲话。

主持人王璞:下面就请唯一的一位女性代表,我们请郭总,新疆和合玉器公司的董事长兼总经理,围绕着玉器谈一下过去和未来的机会。随着人民生活水平的提高,我个人认为,过去几年,字画、文物、玉器,是爆发的时间段,所以想听您讲讲这方面的故事。

郭粹:的确是这样,要说到十年前。说到大,也就是说到珠宝玉石首饰方面,应该是这一个大的范畴。在十年前,和田玉在这个大范畴里面很小,大家提到的更多是黄金、彩色宝石,结婚的时候一定要有几大件的话,更多是宝石,后来才有了钻石。我们十年前在和田玉领域,当时在新疆做和田玉产业的非常少,在全国来看,除了一些国有的玉雕厂,比如北京、扬州,包括新疆的玉雕厂,我们和合也是从玉雕厂的规模起来的。十年前我们开一个三四十人的厂,再开一家专卖店,年销售在 200万,觉得日子非常好过,个体户嘛。我们卖手镯,成色非常好的羊脂玉手镯,我们卖1万块钱,当时特别不好意思,因为毛利空间非常大。

说到近十年的产业发展,应该是2008年以后,这五六年的发展之一到今天,我们有一个份额数字,2011年中国首饰行业协会报的统计数据,全国的珠宝玉石总额在3800亿人民币,翡翠在600亿,和田玉在200亿左右,这是从销售份额来看。大家看到这个数字可以看出,和田玉这个份额在3800亿里面还是不大,但是和十年前相比也就是20万和200亿的对比,可见它的成长空间。

近五六年,从另外一个方面可以看到,我们的价格几乎是翻了十倍,甚至销量比较好的,成色比较好的高端产品,不止十倍的增长。也可以看到这个渠道,以前买和田玉,一定要去新疆,十年前也就是三四十家,现在在新疆有四五千家,在全国从北到南,北到哈尔滨,南到福建、厦门,处处可以看到,各种市场渠道非常广泛。还有同行业的,包括港资、台湾品牌,它们都在进军和田玉这个产业。大家对周大福比较熟悉,它有一个专柜,也卖和田玉这个品类。现在的和田玉产业,根本不像十年前这么安逸。但是,我们在着眼往后放,和田玉产业的空间很大,包括我前面说的份额,随着中国经济和生活水平的提高,消费者这方面的需求会大幅增加。

最重要的,未来十年我们要圆一个梦,中国人有中国人的情结,这个玉就是承载中国文化的重要载体。比如在座的每一个人,可能都有一个情结,都想拥有一块玉的想法,我相信每个人都有,这和价格、等级没有关系,都想拥有一块玉。可见,未来十年,可以做的事很多,我们的空间也非常大。

主持人王璞:感谢郭总的分享。今天早上很多人都看了奥运会的开幕式,我记得四年前,8月8日,中国在北京举办的奥运会,那个奖牌就是用的金镶玉,当时我看到也提到了玉在中国传统文化当中的作用和大家对它的认知。我想,除了新疆和田玉之外,这个产业的未来您思考一下,一会儿给我们做一下解读,是不是所有玉的品种都能整合在一起做销售,还是你做和田玉,做别的就不懂了,包括缅甸玉,要不您现在来解答一下。

郭粹:玉的品种很多。比如真玉和非真玉,在中国来讲,除了和田玉,其他的都是非真玉。

王璞:其它都是假玉吗?

郭粹:不是,不是真假的假,不是假冒产品的假,只是一个命名。很多人都说到玉,拿出来其实一个翡翠,中国人对和田玉的认知比较匮乏。中国不产翡翠的,中国的翡翠都是从缅甸过来的,但是和田玉是中国自己的玉,产在中国,在中国几千年发展起来的。

主持人王璞:也就是说,中国和田玉是真玉,其它是非真玉。

郭粹:学术上是这样命名的,跟真假没有关系。玉石分很多种,我还是专注只做一种比较容易做好。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者