|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】费建江:消费升级即改变原有消费习惯与需求

2012-07-28 18:25 | 作者: 来源:中国企业家网 费建江

【中国企业家网】7月27—29日,由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十二届)中国企业“未来之星”年会在青岛香格里拉大酒店举行。中新创投总经理费建江在“消费升级:谁能抓住下一轮成长机遇”主题论坛上发表讲话。

以下为费建江观点摘要。

费建江:

今天的主题是讲消费升级,首先我们要分析什么叫消费?简单讲就是吃喝拉撒睡、衣食住行玩娱乐。什么叫消费升级呢?这里面无非是两个方面的概念:一个是原有消费习惯的改变,第二个就是消费的需求发生了改变。比如说喝牛奶,就是消费习惯的改变产生的新的需求,到了一定的阶段,人是有不断需求的,在这个过程中就会有新的机会出来。我们投资最多的是健康领域,人的消费水平达到了一定程度,对自身健康的关系是越来越看重的。这些年整个健康医疗的产业,包括养老的产业,站在投资的角度来讲都是很看好的。在吃的领域还有很多机会,这两年在投资方面比较热点的就是有机食品行业,包括还有一些有机化妆品行业,这也是新兴的热点。

围绕着消费升级,在这个过程中,从创业者来讲有哪些机会,从投资者来讲有哪些机会,围绕着各个领域做一些细分,对消费的习惯做一些再深入的分析,可以找到 一些机会。我们在谈到消费升级的时候,要创业的时候或者进入一个领域的时候,可能对一些区域的经济发展或者区域文化习惯和消费习惯,还是有很深的关联度的。大家在进入一个新的所谓消费升级领域的时候,也是要考虑的一个问题。

我们国家在前些年发展欠帐太多,意味着后面大家在进入这个领域的时候还是有很多机会。另外一个行业,在围绕人的需求层面,每个人都有被认同感,都有被尊重感,都有实现自我的需求。围绕这种需求,也会有很多机会出来。为什么很多人喜欢去玩游戏?因为在游戏中可能是一个将军或者国王,有可能统帅很多居民,就有一种成就感的实现,这方面大家可以去挖掘一下。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者