|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈天桥不认同视频业玩法 酷六UGC新解

2012-08-02 09:12 | 作者: 杨琳桦 来源:21世纪经济报道 酷6 UGC 陈天桥

“你可以抄产品,抄模式,但抄不来为什么做这件事,抄不来这个思考过程。”7月30日,酷6传媒(纳斯达克:KUTV)CEO施瑜在记者问及“UGC(用户产生内容)可不是视频界新故事”时略作沉思、平静答复:“任何一个企业做一件事情肯定是自然而然的,酷6转型UGC也与盛大本身的状况和基因相关。”

此前,酷6传媒 807万美金回购原创始人李善友及其团队所持股份的提议获准,盛大所持股份由66、4%上升至70.27%,剩余股份则由酷6董事及部分散户持有,这也意味盛大对酷6的接收正式完结。

酷6网由李善友创建于2006年,2009年被盛大收购并借壳华友世纪登陆纳斯达克。次年,获得输血的酷6抵达史上最风光时刻,豪掷三个亿人民币掀起视频业反盗版联盟和正版内容采购高峰。不过此番壮举很快消耗殆尽,酷6财报披露,其2010年全年总营收1656万美元,净亏损高达5243万美元,约为营收额的3倍。

2011年3月李善友卸任酷6首席执行官,5个月后原盛大集团战略整合部门施瑜走马上任。酷6今年一季度财报显示:净亏损179万美元,环比缩减54.6%,同比减亏83.5%,创下2010年成为上市公司以来最低亏损。

减亏背后,酷6已从放弃成本高昂的版权采购、将对视频行业至关重要的广告销售业务全权外包等运营策略,体现出与传统视频网站的差异。“对目前视频行业做法,我和陈天桥不是很认同。”施瑜称。时逢优酷土豆合并在即、电视台大而全概念大行其道,新酷6却另辟故事欲说UGC。

成本缩减

“视频最后如果变成一个纯粹拼资本的行业,那就违背了互联网的本质。”施瑜指出,股票回购是一件两厢情愿的事,股权结构的进一步清晰化也更能体现盛大意志,“目前酷6转型战略已经清晰,我认为酷6已基本完成对成本结构和收入结构的调整。”

作为陈天桥互动娱乐帝国的一环,

视频布局不可或缺。不过酷6体态自2010年中也急剧膨胀,团队规模最高峰时曾达1000多人,在视频业留有“肿大”戏称。酷6传媒2011年财报透露,其全年营收1922万美元,净亏损4939万美元,而去年3月李善友卸任首席执行官后,酷6巨亏损阴霾依旧。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者