|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

霍英东家族争产达和解 霍震寰仍为执行人

2012-08-04 09:20 | 作者: 翁晓莹 来源:新浪财经 霍震寰 霍英东

 8月3日下午消息 已故全国政协副主席霍英东家族争产案于今日达成协议,不再需要开庭聆讯。霍英东三子、原诉人霍震宇的代表律师表示,已经与各方签妥协议,但如果有变卦,原诉人仍然拥有权力诉诸法庭。霍震宇此前控告家族成员私吞父亲遗产,并提出罢免遗嘱执行人。

霍英东长房第三子霍震宇于去年12月和今年4月两度入禀香港高级法院,控告二哥霍震寰涉嫌侵吞父亲的遗产,要求他交还遗产以便重新分配。此外,霍震宇还向法庭申请罢免霍震寰及姑妈、霍英东胞妹霍慕勤的遗嘱执行人职务。香港高等法院原定于7月31日起3天就此案进行审理,但由于律师团商讨和解,案件多次被押后开庭。

双方代表律师团今日表示,诉讼双方已经达成协议,不再需要开庭聆讯。提出诉讼的霍震宇在离开高等法院时表示,对和解感到开心。而被告霍震寰则在散庭后称,大家都是一家人,希望可以和谐地进行和解。目前他仍然是遗产的执行人,其他执行人也没有变动。

曾担任过全国政协副主席的霍英东有“红色资本家”之称,他早年做过苦力,开过杂货店,之后则以经营海上驳运业务开创财富帝国。从1955年开始,霍英东先后创办多家公司,业务范围遍及地产、建筑、航运、建材、百货和酒店等领域。据估计,在2006年去世时,霍英东的家产约为37亿美元。

根据霍英东的安排,只有“震”字系的长房子女才能打理家族生意,并成为家族产业的继承人,三个长房儿子霍震霆、霍震寰和霍震宇分别负责霍英东基金会的体育事业、家族龙头事业和南沙开发区,而二房和三方的子女均不得从商。

此外,霍英东还早在1978年就立下遗嘱,所有太太和子女都是遗产受益人,受托人在其死后20年内不可分配剩余的遗产,并制定由霍震寰、霍震宇、妹妹霍慕勤及妹夫蔡源霖担任遗产执行人。但实际上,由于妹夫蔡源霖去世较早,妹妹霍慕勤则年事已高,实际的遗产执行人只有霍震寰和霍震宇两人,而此次的冲突正是由这兄弟二人引发。

据悉,争产案一开始的爆发原因,是由于霍震宇指控哥哥霍震寰在未得到另两位遗产执行人的同意下,就私自将14亿元(港币,下同)的资产转至其名下和私人账户。之后,大哥霍震霆与二哥霍震寰又在今年2月,低调以1.8亿元出售由家族持有了50年的铜锣湾老商铺,大赚1.79亿元,使得争产案进一步升级。

此外,还有消息称霍震寰私下从遗产中批出1500万元为第三代霍启刚和“跳水皇后”郭晶晶举办世纪婚礼,此举将霍震宇彻底惹怒,并将包括霍家第三代在内的共16名家族成员一起告上法庭,指控他们“私吞”家族财产。据香港媒体报道,霍启刚与郭晶晶的婚礼也由于受到争产案的影响而使得预算“大缩水”。

原诉人霍震宇代表律师唐明治今日在法庭上表示,霍英东长房的3个儿子已经签妥协议,稍后将会与二房及三方等会面并签署同一协议。但他指出,如果对方变卦,原诉人仍然拥有权力诉诸法庭,罢免霍震寰及霍慕勤的执行人身份。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者