|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙杨的门槛:广告代言等商业利益分配聚焦

2012-08-05 09:11 | 作者:  王永强 来源: 中国经营报 孙杨

舞台决定高度。在伦敦奥运会赛场上的爆棚“演出”,随着孙杨率先触壁夺得金牌后的振臂一吼,注定让其商业开发权归属成为新的热门话题。

没有办法,姚明、郭晶晶已经退役,李娜、刘翔、林丹进入职业生涯末期,易建联的表现仍不足以在NBA赛场上获得稳定的出场时间,在这个体育偶像缺乏的年代,中国企业对于营销代言人的搜索,只能更多地将目光投到伦敦奥运会新涌现的明星身上。

而孙杨,显然是其中明亮的一颗。

外形俊朗、形象阳光、成绩突出,这些都是孙杨的优势,当然,最关键的是,孙杨是一名中国人,国内媒体对他的关注和曝光度,与国内消费者对其代言品牌的认知度呈正相关。

但即便如此,孙杨要成为一名类似刘翔那样的明星,还有漫长的门槛需要一步步跨越。

首先是孙杨本人“内功”层面的因素。

作为一名明星,保证运动成绩的稳定是首要因素,君不见,孙杨中国游泳队的队友——张琳也曾一度是中国男子游泳纪录的创造者,但竞技状态及个人心态等的不稳定,甚至让这位北京奥运会的银牌得主,失去了本届奥运会的参赛机会。

同时,孙杨需要在保证原有的艰苦训练基础上,提高自己应对外界纷扰的能力。长期以来,中国运动员的形象似乎都“木讷”多于“风趣”,这也是为何姚明、刘翔的幽默谈吐如此受到社会各界看重的原因,成为偶像乃至巨星,其实是个“全能活儿”。

孙杨无疑具备了上述基本素质。伦敦奥运会上的一个细节是,孙杨在和韩国游泳天才朴泰桓同获银牌之后,在外界针对两人的“口水仗”报道下,主动与对方握手,显然,这样的胸襟能赢得多数公众赞赏。

但孙杨也应清楚,一旦商业代言增多,其原有的系统训练将被更多的社会活动打乱。刘翔在北京奥运会退赛后,媒体一度针对其过多的赞助商代言活动提出质疑,认为这打乱了刘翔既定的训练和养伤调整,可为前车之鉴。

但相比于这些,孙杨成为体育和商业双丰收“偶像巨星”的最大门槛,还在于当下各方争执不休的商业开发权归属。

众所周知,即便刘翔这样的“前辈”,其商业开发权也主要归属国家田径运动管理中心(下称“田管中心”)所有。

换言之,田管中心不仅组织刘翔的训练、比赛,还帮助其签约商业赞助。刘翔所获得的商业代言费用,将由田管中心、运动员所属体育局——上海体育局、刘翔本人和孙海平教练等按照比例分配。

孙杨的争议亦是如此。 2011年8月,孙杨就曾因“代言”问题,与国家游泳运动管理中心(下称“泳管中心”)公开交恶。

彼时,孙杨微博炮轰泳管中心,表示自己在不知情的情况下“被代言”,出席了国家游泳队与某茶饮料的签约仪式。随后,孙杨身穿某运动品牌服装出席发布会,再次跟泳管中心闹出“不愉快”,后者怀疑孙杨私下签约,孙杨则反击称运动服是“别人递上来的”。

孙杨妈妈杨明接受外界采访时,表示孙杨帮国家游泳队拍摄的广告中,没有获得一分钱。泳管中心副主任尚修堂则公开表示:“国家队让孙杨参加签约、代言的活动没有任何问题,孙杨作为国家队的一员,是有义务参加代言活动的。”

显然,在守得云开见月明之后,商业利益的分配归属问题,已成为悬在孙杨头上的一柄达摩克利斯之剑。

“现在联系孙杨爸爸、妈妈的记者太多了,我也不容易见到他们。对于商业代言的事情,我宁愿孙杨少一些,他毕竟是国家培养出来的,少些代言,影响 训练的程度就小,成绩更有保证,他就能给全国人民带来更多快乐。”浙江体育界一不愿透露姓名的厅级官员告诉《中国经营报》记者,但他对于孙杨已经代言的某 可乐、牛奶和运动品牌如何与孙杨签约,表示并不知情。

“在国外,游泳并非主流运动项目,商业赞助较少,这也是为何菲尔普斯这样的泳坛第一人商业代言也并不多的关键。”北京博润兄弟管理顾问有限公司总经理和创始人吴绍庆说,“但在国内情形不同,由于缺乏优秀的主流运动代言人,因此,孙杨有其独特价值。”

从国际上来看,篮球、足球、高尔夫、网球、F1、橄榄球等项目的商业代言人收入及身价排名靠前。从这个角度来说,孙杨要成为国内的体育代言巨星,还依赖于国内这些主流运动领域短期内没有特别优秀的运动员涌现。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者