|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

历时7个多月 霍英东300亿港元遗产案和解

2012-08-10 09:23 | 作者: 李媛 来源:新京报 霍英东

如同一场香港的豪门恩怨连续剧,历时7个多月的霍英东家族长房三兄弟财产争夺案终于走向尾声。

据香港媒体报道,霍家长房三兄弟霍震霆、霍震寰和霍震宇,以及二房、三房的共计16名成员签订了“和解协议”。将霍英东300亿港元遗产中的100亿给二房和三房,剩余200亿三兄弟平分,每人65亿港元(约合53亿人民币)。

霍英东“完美遗嘱”不敌兄弟反目

据《星岛日报》8月9日报道,霍家长房三兄弟霍震霆,霍震寰和霍震宇,以及二房、三房的共计16名成员上周五签订了“和解协议”。协议里将亡父霍英东留下的约300亿元的遗产,先扣掉100亿港元留给二房和三房成员,以每月“零用钱”的方式继续发放给他们。余下的200亿元财产则平均分配给长房三兄弟,估计每人最终各自获得约65亿港元。

在霍英东死后便充当起了霍家“大掌柜”的长房二儿子霍震寰同意在一年内分三个阶段,把亡父遗产分段逐步交出。

霍英东的遗嘱要求,遗产20年内不可分配。还指定由大房的二儿子霍震寰、三儿子霍震宇、霍英东妹妹霍慕勤及妹夫蔡源霖担任遗产执行人。为避免家族成员争产,霍英东还立下了禁止二、三房的子女从商的规定。

但看似完美的遗嘱未能避免子孙卷入财产争夺战中。

霍震寰被指“私吞”64亿

霍英东遗产争夺案已经潜伏在这个家族中很多年,最终在去年12月份以霍震宇起诉霍震寰的方式爆发。

霍震宇指控霍震寰在2008年8月至10月期间,将霍英东生前与霍震寰联名持有的三个银行户头存款7.36亿港元转到自己银行户口;变卖霍兴业堂置业价值50亿港元的350万股股权和价值7亿港元的三家离岸公司的全部股份。这些共计64亿港元的所得被霍震寰存入自己户头。

据香港媒体报道,促成此次财产争夺案走向和解的是霍英东生前挚友、曾任香港特别行政区行政长官的董建华和香港前律政司司长梁爱诗。

去年底,霍震宇将霍震寰告上法庭后,董建华不想看霍家三兄弟诉诸法庭,便拉上前律政司司长梁爱诗介入此事,进行调停,要求三兄弟展开和谈,看在亡父份上,凡事以和为贵,同时又能避免庞大的律师费。受此影响,案件六次延后,最终在上周达成和解。 新京报记者 刘兰兰

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者