|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

历时7个多月 霍英东300亿港元遗产案和解(2)

2012-08-10 09:23 | 作者: 李媛 来源:新京报 霍英东

■ 链接

那些争产的富豪家族

香港女富豪龚如心

人称“小甜甜”的华懋集团主席龚如心,其千亿遗产争夺战在龚如心家族、华懋集团为首的华懋慈善基金和50岁的风水先生陈振聪之间展开。

2007年,龚如心因病逝世,按其在2002年立下的遗嘱,华懋慈善基金可认定为千亿财产继承者,龚如心的巨额遗产全部拨归华懋慈善基金,大部分用作慈善用途。

不过,此后不久,陈振聪加入争夺遗产,后来,龚如心公公也加入了战争。虽然后来陈振聪一审败诉,但关于龚如心的遗产纠纷至今仍未完全解决。

值得注意的是,龚如心本人生前也曾和公公争夺丈夫留下的巨额财富,并以胜利告终,这才得以成为女富翁。(赵嘉妮)

“棉纱大王”陈廷骅

陈廷骅在世时是香港十大富豪之一,而其千亿元财产的争夺战更是从生前闹到去世之后。

2010年,陈廷骅还在世,其妻子杨福和就将二女儿陈慧慧告上法庭,指她在2003年至2005年间曾误导父亲,在处理陈廷骅的财产分配及建立家族信托等事项时,向父亲作出失实陈述,以致造成家族财产转移。

2011年4月,陈廷骅与杨福和离婚,后者分得100亿港元赡养费和三个物业。而陈慧慧与姐姐陈慧芳的关系也很紧张。陈廷骅生前曾立遗嘱,将95%的资产放入陈廷骅慈善基金,只将剩下的5%留给后代,由陈慧慧掌管南丰集团和基金会。但在今年6月陈廷骅去世后,家庭矛盾又一次在法院上演。

■ 他山之石

国外富豪处理遗产途径多

富豪后代为家族财产闹上法庭的事例屡见不鲜,事实上,富豪财富传承的方法其实很多,除了订立遗嘱外,还有成立个人信托户口、购买人寿保险等方法。

在外国,不少较高净值人士(流动资产高于2000万美元)和超高净值人士(流动资产高于5000万美元)都会把个人资产转到个人信托,以信托作为财富传承的载体。

个人信托是把个人资产合法转移到另一个法人(信托),确保这些资产在其离世后依据其意愿得到管理,将税务支出减到最少,并将财政资料保密的制度安排。

比如,著名的洛克菲勒家族在其家族成员没有能力管理和掌控庞大的家族财产之前,把财产以信托的方式,委托给了有能力的专业机构或人员进行管理,如戴维·洛克菲勒之父设立的 “1934年信托财产”,就构成了洛克菲勒家族传承的主要财富。

人寿保险也是遗产安排中的重要环节。在很多国家,人寿保险的赔偿款项可获豁免遗产税,可以实时动用。人寿保险赔款不须经过遗产验证,受益人可以免除繁复手续,快捷地获得有关款项。

此外,富豪财富通常包括金融资产、房产和未上市的家族企业等。每项资产的性质和考虑截然不同,传承安排理应分开处理。

除以上方式外,越来越多的富豪选择将财富捐出。其中最著名的包括微软创始人比尔·盖茨2008年将580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔和梅琳达基金会。(沈玮青)

■ 人物小传

“地产教父”酷爱体育

霍英东祖籍广州,生于1923年5月10日,在香港商界赫赫有名,被称为香港“地产教父”。

他生在一个艇户之家,幼时家贫。他的父亲在他7岁时患癌症病逝,两个兄长也在海上遇风灾翻艇身亡。抗日战争爆发后,霍英东辍学,做过烧煤工、糖厂学徒、机场苦力,小杂货店老板。1948年,他曾远赴东沙岛与人合股做过打捞海人草生意。20世纪40年代末,从事海上驳运业务,开始创业。1953年和1954年,分别创立立信置业有限公司和有荣有限公司,后组建霍英东集团,任主席。他作为香港最早的一批华资地产商人,曾经在上世纪60年代初就从地产生意挖掘上亿元资产和现金,开创“售楼花”卖楼,奠定香港、乃至亚洲很多地区的楼盘销售模式。

除了在商界打拼,霍英东对体育情有独钟,尤其喜欢足球。早年他曾组建有荣小足球队及卓然队。香港和广州一年一届的传统赛事“省港杯”足球赛是由他一手建立,自1979年至今已连续举办34届。2004年雅典奥运会后,获得金牌的中国体育健儿访港,霍英东曾为他们颁发了总计大约2800万港元的重奖。此外,霍英东还先后任国际足球联合会执委,世界羽毛球联合会名誉主席,世界象棋联合会会长,亚洲足球联合会副会长,香港足球总会会长、永远名誉会长。

霍英东的家族极其庞大,有三个妻子,十子三女。原配夫人为吕燕妮,育有三子及三女,其中霍震霆为中国香港体育协会暨奥林匹克委员会主席。

霍英东在大陆的声誉极高,他在1993年政协第八届全国委员会第一次会议上当选为全国政协副主席,也是第一位成为国家领导人的香港人,2006年10月28日于北京逝世。(李媛)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者