|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

奥运营销进收获期:孙杨叶诗文将成广告商新宠(5)

2012-08-10 09:26 | 作者: 来源:北京商报 孙杨 叶诗文

林丹

丁宁

乒羽金牌全包人气大旺

对于本届奥运会而言,中国的乒乓球和羽毛球两支队伍无疑是最大赢家,他们将这两个项目的所有金牌全部揽入怀中,他们入选最有商业价值的中国之队实至名归。

如果站在全世界范围来讲,乒羽项目并不能算是一个全球性的大项目,尤其在欧美国家,这两支代表队的商业价值都会大打折扣。然而,这两大项目在中国拥有极好的群众基础,尤其是乒乓球更有国球之称,其运动员的民间知名度极高,这两大项目的“男一号”和“女一号”也一直是各大品牌商必争的宠儿。

正是基于这种国情,乒羽代表队的商业价值就格外突出,尤其是他们在伦敦赛场的出色表现,更是给他们的商业价值加分不少。

专家释疑

举重射击缘何无缘价值榜

伦敦奥运会上,尽管举重、射击等代表队为中国摘下了大量的金牌,是中国军团的夺金大户,但这些队伍最终都没有入围我们今日盘点的商业价值榜,为何?

体育广告学专家、武汉体育学院体育新闻教研室主任曾兰平指出,商家企业选择体育明星进行商品代言,一般会选择具有以下几个方面特点的一线明星,或有望成为一线明星的运动员作为其商品的代言人:

首先,要求运动员外表俊朗,如林丹、孙杨、刘翔;其次,运动员要有故事,每一个优秀运动员都有其与众不同的故事,如林丹和李宗伟在国际羽毛球赛场上长达六年的对决;再次,运动员还要有成绩,孙杨就是一个好例子;另外,运动员要从事消费者较为关注的项目,从国际上来看,篮球、足球、高尔夫、网球、F1、橄榄球等项目的商业代言人收入及身价排名靠前。

从曾兰平的解释中,或许不难找出中国举重、射击等“产金”大户缘何受到商家一定程度冷落的原因了。(记者 况玉清 王可 程拓 孙哲 孙舒扬)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者