|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Square和星巴克CEO畅谈移动支付以及合作前景

2012-08-10 10:04 | 作者: 玉临 来源:腾讯科技 Square 星巴克 移动支付 CEO

腾讯科技讯(玉临)北京时间8月10日消息,据国外媒体报道,昨天爆出Square和星巴克强强联合的消息,令人震惊不已。不过,在听了两家公司的CEO杰克-多西(Jack Dorsey)和霍华德-舒尔茨(Howard Schultz)阐述了各自观点之后,科技和商业的结合在这两家公司身上显得再合适不过的了。

今日清晨,两家公司在纽约酒店召开了一个小型记者招待会,他们很明显的预感到在昨晚新闻公布之后记者们会有很多问题。

舒尔茨率先发言,他表示希望此次同Square的合作可以达到两个目的:1)提升星巴克的顾客体验,2)普及Square的新型支付方式。作为合作的一部分,星巴克将在Square的下一轮融资中投入2500万美元,舒尔茨本人还将加入Square的董事会。从这一点来看,他的发言表明他认为Square具备永久改变商业的潜力。

通过推出手机APP,星巴克已经在移动支付方面斩获颇丰,目前已经完成了6000万笔交易,这仅仅才一年的光景,相当于每周完成了100万次交易。这一成功使得星巴克看到了大众对移动支付的巨大需求,从而适时调整了自己的商业目标。

舒尔茨表示,“星巴克推出的移动支付非常受顾客的欢迎,这使得在过去六个月左右的时间里,在支付领域有一定知名度的科技公司大都同我们进行了接触,不管他们是移动支付公司还是传统支付公司。”星巴克同所有的潜在合作伙伴都进行了会谈,但该公司负责数字战略的主管亚当-布罗特曼(Adam Brotman)最终说服舒尔茨选择了Square。

舒尔茨表示,他和杰克-多西进行了良好的沟通。他说,“有一次杰克和我坐在一起谈话,突然之间我意识到科技、创新以及他们正在做的这些事情,将对未来整个支付行业造成巨大的改变,对我们而言进行合作是一个非常自然的选择。”

多西的心情同舒尔茨一样兴奋。他说,“这绝对称得上是划时代的合作,对Square而言无疑是这样,但我认为两家公司都可以从中获利。此次合作一定会对世界造成正面的影响。”

Square的CEO表示,星巴克长久以来总是专注于提升顾客体验,他个人对此十分钦佩。他很赞赏星巴克调制咖啡的认真态度,从进入咖啡店到离开的这段时间里,总是能让他感到非常温馨。

两人还同媒体谈了很多其他的内容,其中最为精彩的有下面几个要点:

当被问及星巴克是否会像其他支持Square的商家那样需支付2.75%的手续费时,舒尔茨没有正面回答这个问题。他表示,相对于目前使用的信用卡刷卡器,星巴克可以从Square中节省不少成本。多西也补充到,Square将继续努力降低许多和处理信用卡相关的手续费用。

为了支持Square支付,星巴克并不会改变原有的整个支付环境,因为目前该公司已经配备了可以扫描APP上二维码的设备。多西表示,“Pay With Square”这款APP将会生成条码,从而支持已有的扫描设备。

星巴克计划在假日购物季到来之前,向整个美国普及Square。

多西表示,舒尔茨能加入Square的董事会让他非常激动,因为他过去就曾在私底下要求舒尔茨成为Square的独立董事。作为一家初创企业,如果能邀请具有明星效应的舒尔茨加入董事会,是一件非常轰动的事情。

舒尔茨表示,在星巴克内使用Square移动支付服务,将显著“提升Square的知名度”。他还表示,星巴克希望Square成为业界的标杆,这样星巴克就不会妨碍其他公司(包括其他咖啡店)去使用Square。

多西和舒尔茨均表示,未来的支付科技并不会那么明显,人们将对新型的支付手段习以为常。舒尔茨由衷希望,未来的顾客能同咖啡师建立起更为紧密的人际关系。

舒尔茨表示,星巴克一直在尝试使用电邮和手机进行下单,但目前来看操作起来还是太复杂了。他说,“短期来看,这种服务不会出现什么进展。”

当顾客的脸出现在监控摄像头中时,星巴克并不会利用“Pay With Square”的功能进行自动支付。目前,Square只有在收银台才能够被使用。

多西称此次合作具有“首创性”,并表示他对未来同其他大型、中型和小型企业的合作充满期待。

多西表示,星巴克向Square注资的2500万美元,绝大部分将被用来进行招聘和在全美进行普及。

在被问及同Square的此次合作有可能会减少收银员的就业机会时,舒尔茨明确表示“不会”。相反,他认为通过普及Square将有助于创造更多的工作机会。

目前,虽然Square和星巴克之间有合作协议,但彼此依然保留了各自APP的独立性。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者