|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙杨林丹角逐吸金王 刘翔伤退商业前景暗淡

2012-08-15 09:29 | 作者: 舒桂林 来源:现代快报 孙杨 退赛 刘翔仍 伤离别

伦敦奥运会圆满落幕,比赛有终点,体育明星的掘金之路或许才刚刚开始。在姚明已经退役的背景下,在刘翔再次上演“奥运伤离别”之后,中国体坛将无可避免产生新一代的“吸金王”。开创中国男子游泳历史的孙杨,以及成功卫冕羽毛球男单金牌的林丹,将是最强有力的竞争者。

刘翔无可奈何花落去

体育明星向来是商业宠儿,其高知名度、高曝光率、健康向上的形象被视为是商品通向消费者的最好桥梁。

在姚明退役、李娜状态低迷的情况下,刘翔一度有望成为中国体坛的“吸金王”。可惜事与愿违,当刘翔在本届伦敦奥运会110米栏预赛中踹倒第一个栏时,也踹飞了自己的商业前景。伦敦奥运会结束后,他的商业价值无疑将大受影响。

2007年,刘翔商业价值达到顶峰,代言品牌14个,广告收入达到1.63亿元,而在北京奥运会上的退赛,使刘翔的商业价值大打折扣。2011年,相比两年前,刘翔广告收入呈急剧下降趋势,全年仅为2800万元,代言品牌14个,平均每个仅为200万元。此次伦敦奥运会的退赛,究竟会对刘翔造成多大损失,目前还难以估计,不过已经有赞助商动摇。

青岛啤酒、伊利的电视广告中,刘翔仍是广告的主角。而在可口可乐的伦敦奥运电视广告中,使用的均是跳水和游泳的影像,并未出现刘翔的身影。

刘翔手术后放出可能继续征战赛场的风声,不知道算不算是一种危机公关,但无论如何,他想在商业广告市场东山再起,恐怕已经没有可能。

孙杨林丹成广告新宠

实力+外形+一个合适的项目,这几乎可以总结广告商对于“广告宠儿”的全部要求,本届奥运会中国共产生了40多位金牌选手,到底哪位能成就商业价值上的新高度?

伦敦奥运会上表现出色的孙杨,最有可能成为后刘翔时代的“吸金王”。1米98的身高,白皙的脸庞,俊朗的相貌,再加上时尚的打扮,让他顺理成章地成为了众多广告的男主角。而且,游泳是热门项目,在全世界都受到欢迎,这有利于商业品牌的借势推广。

事实上,当孙杨在伦敦奥运男子1500米自由泳决赛中破世界纪录、斩获其第二枚金牌后,就有业内人士预测,其身价可与当年刘翔雅典奥运相比,升至千万,而与他早早签约的伊利、361°和可口可乐三家算是押对了宝。伊利发起的“伊利邀你来奥运”互动活动上线,凭借着孙杨的超高人气,活动访问量上线首日即突破10万人次;另一家“押对宝”的361°,在孙杨夺冠后股价也大幅上扬。

不过,孙杨也面临着“超级丹”的挑战。论成绩林丹比孙杨更加辉煌,而且林丹张扬的个性也令其知名度在国内甚广。早在伦敦奥运会之前,林丹就以代言多种产品而走红,有网友戏言“穿李宁、喝红牛、开雪铁龙、嚼绿箭口香糖、剃须用吉列,在广告中你就知道林丹的衣食住行”。据透露,“超级丹”去年的广告收入应在200万美元以上,大有赶超刘翔之势。伦敦卫冕成功后,“超级丹”人气再度飙升,钱景也随之更加光明。

孙杨与林丹谁能加冕“吸金王”,归根到底还要看商业公司的具体运作。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者