|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

体育巨星商业代言洗牌:林丹登顶全民偶像(2)

2012-08-16 08:01 | 作者: 陈汉辞 来源:第一财经日报 孙杨

当时,就有一家企业找到浙江省游泳队合作,“价格当然无法说,但和现在签约是无法相比的。”从中促成此事的人士告诉本报记者。

伦敦奥运会后,美国权威游泳杂志《游泳世界》预测,孙杨明年的代言收入极有可能突破2000万美元(约1.14亿人民币)。虽然这一数字距刘翔巅峰时期的身价尚有差距,但超越只是时间问题。

当然,除了孙杨外,林丹也被许多业界人士“看好”。

“超级丹”其实从2008年就开始发生了变化。据福布斯杂志统计,2008年之前,林丹的年收入仅为170万元;夺得北京奥运冠军后,他的收入便飙升千万元,当年进账1250万;2009年,林丹的年收入甚至高达1475万元。

林丹通过比赛赢得的奖金每年仅为20余万美元,但林丹的广告收入在200万美元以上,代言和出席商业活动的收入占其总收入的九成以上。

“但他们要想成为刘翔,还需要一定时间积累,毕竟,刘翔是一个标志性人物,是田径直道项目上打破欧美人垄断的第一人,游泳项目虽然也有欧美人垄断的问题,但之前已有日本的北岛康介与韩国的朴泰桓,孙杨的商业价值还是在国内,世界范围还不好说。林丹主要是限制于羽毛球的非主流地位,若其能对于羽毛球的世界性推广起到一定作用的话,估计还有可能成为世界级体育明星。林丹估计还要面对是否退役的问题。”一家企业的体育营销部门的负责人认为。

“刘翔模式”还是主流

但无论怎样,都无法挡住孙杨的“钱途”。

中国游泳队的赞助商上海迪桑特商业有限公司体育运动市场部部长马亮就曾表示:“我们也想在此期间,能与这些运动员多接触以及沟通,希望能有机会进一步合作。”

在伦敦,就有十几家企业欲签约孙杨。

但他们要面临一个现实问题,一位知情人士表示,因为目前这些优秀运动员都属于国家培养,这牵扯到许多部门,个人的商业代言还是要体育总局、游泳中心决定。

这对于颇具个性的孙杨就是一个挑战。

2011年8月,孙杨和游泳中心就因为“代言”问题,跟国家游泳管理中心闹得不开心。当时孙杨发微博埋怨游泳中心,表示他在不知情的情况下“被代言”,出席了游泳队与某茶饮料的签约仪式。

“这可能是孙杨要学会如何面对的难题,孙杨每年去国外训练就达5个月,国家培养的费用也是很高,就目前状态,刘翔模式还是主流。”该知情人士认为。

去年5月下发的《国家游泳队在役运动员从事广告经营、社会活动的管理办法》中规定:国家游泳队在役运动员的无形资产属国家所有。因此,在役运动员必须经游泳运动管理中心批准,方可进行广告经营活动和社会活动。

在役运动员参与商业广告活动及社会活动,必须征得游泳运动管理中心的同意,并由中心批准后按照有关规定进行办理。在役运动员从事商业广告的收益,由游泳运动管理中心接收并进行分配。

赞助费用一般来说是中心分1/3,参加广告和活动的运动员分1/3,剩下的1/3作为大赛运动员奖励。

“孙杨就曾遇到过这样的问题,以至于一些企业拿着合同,最终因国家、地方、个人之间的利益问题,无法签下来。毕竟,孙杨不是单飞的李娜,李娜能够有自己的经纪人。”该知情人士表示。

“不过,找他们的企业还是会猛增。”强炜认为。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者