|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

消息称厄瓜多尔将向阿桑奇提供政治避难

2012-08-16 10:15 | 作者: 玉临 来源:腾讯科技 厄瓜多尔 阿桑 消息

 

维基解密的创始人朱利安-阿桑奇(腾讯科技配图)

 

腾讯科技讯(玉临)北京时间8月16日消息,据国外媒体报道,在度过了好几周前途未卜的生活后,维基解密的创始人朱利安-阿桑奇(Julian Assange)或将被正式允许在厄瓜多尔进行政治避难。

厄瓜多尔首都基多的一名官员对英国《卫报》表示,总统拉斐尔-科雷亚(Rafael Correa)已经同意让维基解密的创始人到该国政治避难。

其他一些不愿透露姓名的基多官员告诉《卫报》,实际上几个月前阿桑奇就获得了厄瓜多尔政府的批准。在此之前,厄瓜多尔和驻伦敦高级外交官曾进行过秘密会谈。但是,根据另一名厄瓜多尔消息人士称,英国政府告诫其他国家不要向阿桑奇提供政治避难,瑞典政府也不是很合作。

然而,现在的情况不太明朗,此次政治避难最终能否成行还说不清楚。在英国《卫报》的消息一经披露后,厄瓜多尔的报纸《每日电讯报(El Telegrafo)》也声称总统科雷亚就此并未做出最终的决定。总统科雷亚的官方twitter上发布的消息称,《卫报》的消息只是讹传,总统本人还在等待进一步的信息,从而决定是否批准阿桑奇政治避难的申请。

本周早些时候,科雷亚的确在公共电视台上表示,他将于周末宣布最终的决定。不过,他完全有可能推翻现在已经作出的决定,因为他所主导的政府现在已经对各种传闻猝不及防,能否经受得住舆论的考验将是一个问题。

今年6月19日,阿桑奇逃到了厄瓜多尔的大使馆,当时已离他被引渡到瑞典的最后期限很近了。此前,他被指控在瑞典犯下了性侵犯的罪行。在进入大使馆之后,他就一直未曾离开过,并在等待厄瓜多尔政府的决定。

然而,即便是获得了政治避难,阿桑奇要想离开伦敦并逃过英国警方的追捕也将非常困难。因为现在警方已经在厄瓜多尔大使馆周围封锁了好几周的时间,阿桑奇目前依然在里面。他将面临违反保释期的规定而遭到逮捕,所以他要想成功离开英国,厄瓜多尔和英国当局必须要达成一致。

作为保释的部分条件,英国高等法院在2010年12月做出决定,要求阿桑奇在每晚10点到次日早上8点这段时间内必须呆在规定的住所里。不过,在他跑到厄瓜多尔大使馆寻求避难的那天起,就已经违反了这一规定。

目前,伦敦警察局已经在大使馆外严阵以待,希望能够在阿桑奇现身后将他拘捕。据悉,他们还有权拦截进出英国的任何车辆或直升飞机。

一名厄瓜多尔的消息人士告诉《卫报》,该国政府把阿桑奇的避难请求看作是“一个人道主义问题”。

他告诉记者,“早在2011年五月,厄瓜多尔政府同维基解密就开始进行了接触,我们是第一个窥见到美国大使馆解密信息的国家。很明显,阿桑奇能成功进入大使馆,肯定是同厄瓜多尔政府达成了某种交易。一直以来,我们将维基解密的工作看作是维护国家主权和促建国际社会民主化的事业。”

一份厄瓜多尔外交部公布的声明显示,正在寻求政治避难的阿桑奇认为,他的祖国澳大利亚似乎并没有对他提供保护的计划,这让他处于“十分无助”的境地。

据悉,阿桑奇是根据联合国人权宣言的规定向厄瓜多尔提起外交保护和政治避难的。

根据《世界人权宣言》第14条规定,“每个人都有权利在其他国家寻求庇护以避免迫害。”然而,《世界人权宣言》第2条指出,“此权利不能包含政治性的罪行或违背联合国宗旨和原则的行为。”厄瓜多尔和英国双方都赞成“世界人权宣言”,他们把《世界人权宣言》看作是与国际法同样重要的法律。

然而,阿桑奇实际上并不是被指控政治罪。2010年12月1日,国际刑警组织近日发出红色通缉令,以强奸和性骚扰罪名通缉朱利安-阿桑奇。这一案件起源于阿桑奇前一年在瑞典与两名女性的纠纷。当时,阿桑奇正在申请瑞典居留权,试图利用瑞典保护言论自由的法律保护维基解密网站。据当地媒体报道,这两名女性向检方称,其与阿桑奇的性行为最初是自愿的,但随后演变成为非自愿行为。一名女性称,在安全套破裂之后,她要求阿桑奇暂停,但这一要求被阿桑奇忽略。阿桑奇否认有任何过失,暗示这一案件是美国试图打击维基解密而实施的诬蔑手段。

阿桑奇的律师一直反对将他引渡到瑞典,因为该案件的调查只是为了将阿桑奇更方便的骗到美国,从而对其进行一系列的犯罪指控。据悉,阿桑奇的维基解密已经公布了大量涉及美国的机密文件,这显然触怒了世界上唯一的超级大国。

但是,在初期庭审中代表瑞典当局的英国检察官克莱尔-蒙哥马利(Clare Montgomery)表示,即使美国要求从瑞典引渡阿桑奇,没有英国当局批准的话也是无法成行的。

瑞典当局已经表示,阿桑奇踏入瑞典后很可能会被判入狱。在他从英国引渡之后,会有一个为其四天的庭审以最终决定阿桑奇的命运。

英国最高法院已经拒绝了阿桑奇的上诉,阿桑奇只能面临被引渡到瑞典这一条路。法官批准在引渡前的两周时间里可以保释,从而让他避免了立即被赶出英国的局面。但是,这也给了他寻求政治避难的时间。让我们祝这位著名的“黑客罗宾汉”今后一路好运吧!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者