|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

欧元之父蒙代尔:欧元区崩溃几率是零

2012-08-17 09:13 | 作者: 薛松、李震 来源:大洋网-广州日报 欧元区 欧元之父 几率 房地产市场

罗伯特·蒙代尔  (Robert A. Mundell)

“美国房地产市场可能在2013年会有一个比较大的起色。”

“虽然欧洲债务缠身,但欧元区崩溃的几率是零。”

记者:近期种种迹象表明,美国经济正步入复苏,您认为目前美国经济发展情况如何?

蒙代尔:因为临近总统大选和未来税务系统改革,使得目前美国的经济发展面临高度的不确定性。虽然两个政党都知道需要进行税收改革,但目前由于奥巴马政府即将到期的布什减税计划,将使经济或陷入高额财政悬崖的境地,这将抑制美国经济复苏。共和党罗姆尼削减公司税率至25%的计划对经济复苏将是一个帮助。除允许税率上升外,任何尝试制定新的收入税、保持布什减税计划都是在朝着正确的方向前进。还有一个机会就是在总统大选中,奥巴马将被迫选择要么延长布什减税政策,要么进行公司减税或其他组合减税,而这些都将减轻市场投资者的担忧。而美国经济复苏基本条件就是,财政悬崖被降低因此经济复苏才得以能继续,预计年GDP增速会低于3%。

记者:美国走出2008年次贷危机还需要多长时间?您认为美国会在什么情况下推出QE3?

蒙代尔:美国走出2008年的次贷危机需要等到房地产市场的复苏,房地产市场可能在2013年会有一个比较大的起色。次贷危机后,美国的房价一直在下跌,但现在有苏醒迹象,房地产交易稳步上升,房屋库存减少了30%左右,未来三四年情况应该非常乐观。从现在来看,也没有什么特别的理由会预言出现严重的衰退。

我认为未来推出QE3的几率会变得很强。美国释放的流动性,有一些留在美国,其余的到了世界各地,比如中国。因为中国有一个很强大的收支盈余。

记者:目前欧债危机愈演愈烈,您认为欧元区最大的问题是什么?

蒙代尔:欧元区最大的问题是建立国家预算的责任。如果各国都不接受这个责任,他们将不得不转移一些财政主权到欧盟或欧洲货币联盟。

记者:欧元区崩溃的几率是多大?避免欧元区崩溃有哪些方法?

蒙代尔:我认为欧元区崩溃的几率是零。这是因为当前的问题不是欧元的问题,而是财政赤字的问题。希腊可能退出欧元区,但我认为概率是三分之一。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者