|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

80后女基金经理成批上岗 整体业绩回报为负

2012-08-22 09:17 | 作者: 来源:新闻晨报 基金经理 80后 基金产品 基金行业

晨报记者 李锐(基金主笔)

巾帼不让须眉,这在基金行业也很常见。日前,东吴基金美女基金经理、公司投资总监王炯辞职,并得到公司确认,尽管去向尚未明确,但美女基金经理的离职还是引起市场的高度关注。毕竟,在这个一贯男人占据主导的职业里,“巾帼掌门”不但崭露头角,而且整个数量占比呈现上升态势。

巾帼掌门人数不少

随着基金产品数量的增多,“巾帼掌门”的人数也在增加。来自WIND资讯的统计数据显示,截至今年8月21日,市场中有271只基金产品(分类单独计算)的基金经理有女性担当,占比达到16.8%。也就是说,目前市场中大约有五分之一的基金经理是女性掌门人,而在2007年大牛市之前,整个市场的女性基金经理总数量也不过才5人。两相对比,“巾帼掌门”数量增加明显。

从上述统计数据就能看出,“巾帼掌门”数量的迅速增加,是在2010年之后,随着新产品审批通道的开启,基金经理数量也迅猛增加,而女性基金经理上升也在情理之中。除了2007年之前仅有5人外,2007年全年增加巾帼掌门的基金数量为7只,而2008年全年新增女性掌门的基金产品也不过才13只,2009年为23只。到了2010年,这一数字迅速增加到48只,而2011年更是达到100只。今年以来,尽管刚过半年,但有女性担任基金经理的产品数量也有70只。

“80后”美女基金经理上岗

如果从年龄来看,那“80后”美女基金经理已经成批上岗。就在上述统计中,尽管出生年龄数据不全,但从现有数据来看,“80后”美女基金经理已经开始“挑大梁”。

上述统计数据显示,目前共有55只基金产品有女性基金经理公开年龄数据,其中“70后”肯定是占据绝对优势,有43只基金的掌门人为“70后”,占比达到78.1%。由此不难看出,“70后”已经成为当前女性基金经理的绝对主力。另外,有两只基金产品的掌门人为“60后”。

而备受瞩目的“80后”美女基金经理,目前至少担任10只基金产品的掌门人,起码在基金经理这个圈子里开始占据相当比例。其中,兴全磐稳增利债基、兴全货币基金经理张睿,成为目前公开资料中,行业里最年轻的美女基金经理。此外,富国天时货币基金经理邹卉、汇丰晋信货币基金经理钟小婧、东方金账簿货币基金经理王丹丹,均为“80后”美女基金经理。当然,从产品类型来看,“80后”美女基金经理主要还是掌管货币、债券基金。

“巾帼掌门”整体业绩微跌

从业绩来看,上述所有女性基金经理整体业绩略逊一筹。就在上述统计中,如果按照自任职开始的回报率来看,上述所有女性基金经理的整体回报为负数,平均累计跌幅为0.05%。尽管跌幅不大,但也说明整体是在亏钱。相比男性基金经理平均0.47%的涨幅,美女基金经理还需继续努力了。

而从具体基金产品来看,部分美女基金经理累计回报率挺高。其中,汪溦、毛从容自从任职以来的累计回报分别达到177.58%、141.98%,当然也与任职时间较早有关。此外,张丽洁、郑煜、陈若劲、王茜、陈俏宇等基金经理累计回报率都不低。相反,许雪梅掌管的广发大盘成长、曲丽掌管的工银瑞信精选平衡、黄万青掌管的大成行业轮动业绩糟糕,其中许雪梅任职广发大盘成长以来业绩重挫37.15%。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者