|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

土豆网创始人兼CEO王微宣布退休

2012-08-24 17:34 | 作者: 来源:腾讯科技 王微 土豆网

[导读]“七夕夜晚,七年土豆,今晚正式退休。谢谢每个的兄弟姐妹,也谢谢路上每个经过的人在故事里留下的一笔色彩……下一个有趣的梦里再见。”

土豆网创始人兼CEO王微宣布退休

土豆网创始人兼CEO王微(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(月古)8月24日消息,土豆网创始人兼CEO王微透露,昨晚(8月23日)正式宣布退休。这距离优酷并购土豆案正式完成仅有3天。

8月20日,经过5个月的漫长等待,优酷网和土豆网的合并终于获得股东投票通过,双方正式完成视频行业罕见的“大婚”,一家名为优酷土豆集团的新公司由此诞生。

今天凌晨0点34分,王微在微博上感慨称:“七夕夜晚,七年土豆,今晚(8月23日晚)正式退休。谢谢每个的兄弟姐妹,也谢谢路上每个经过的人在故事里留下的一笔色彩……下一个有趣的梦里再见。”

这一结果早在今年3月12日,优酷土豆宣布合并之时,腾讯科技就曾撰文《优酷土豆合并幕后:因现金流吃紧 王微或离职》准确预测到。只不过没想到王微的动作如此之快。

今年3月12日,优酷网与土豆网宣布以100%换股的方式合并,土豆所有已发行股及土豆的美国存托凭证,均退市兑换成优酷股。合并后的公司称“优酷土豆股份有限公司”。

8月20日,优酷土豆股合并方案获批准通过,优酷土豆集团正式诞生。并购后,优酷CEO古永锵将担任集团董事长兼CEO,土豆CEO王微将进入集团董事会担任董事,并参与重大决策。

不过,据此前优酷向SEC提交的文件显示,若并购交易成功,王微将进入优酷董事会一年。目前尚不清楚王微是否将卸任新集团董事一职。但可以肯定,王微已经不再担任新公司的高管。

退休后的王微具体将打造一个怎样的新梦,暂时还没有确切答案。不过牵线这一并购案的易凯资本CEO王冉曾表示,“同意卖(公司),这和他(王微)的心理状态有关,心累了,真的。”

土豆CEO王微曾在外企混过,文艺范儿、小清新,人称其像个诗人。这些年其曾写过话剧、写过小说,游历过世界众多地方。

王微这一年是不平凡的一年。前妻(电视女主播杨蕾)上诉、上市停滞、上市再冲刺并获得成功,与优酷合并,再到退休,土豆即将退市,一年多来的经历如过山车般跌宕起伏。或许随着此次退休,王微真的彻底解脱。

对于,王微丢下的土豆公司,消息人士透露,土豆网退市正在走相应的程序,短期内将正式实施,如果推进顺利,最迟在9月会正式退市,届时新公司的股票代码也将更名。

被并购后土豆公司架构和人员调整上的“渐变非突变”到底如何推进?

此前,腾讯科技独家获悉,新成立优酷土豆集团下设优酷、土豆和搜库(优酷自建的视频搜索平台)三个子公司,类似于阿里集团旗下的淘宝、支付宝的设置。

优酷土豆集团高级副总裁、土豆网首席战略官于洲曾对腾讯科技强调:“我们在合并过程中,业务有融合也有分离。其中融合部分,如IDC资源、版权内容资源库、销售等部门都统一独立出来划归集团管辖,而分开的部门则归各自子公司管理。新业务则由双方高管实行交叉责任式管理。”

以下为优酷并购土豆案的整体进程:

1、2009年到2011年优酷土豆多次接触洽谈,但未达成意向。

这期间,2010年12月8日,优酷美国纽交所上市,而土豆则在提交IPO申请9个月后,历经波折也于2011年8月17日,在美国纳斯达克上市。 2、2012年2月双方重启谈判。

当月15日,优酷董事会召开会议,评估该并购交易; 2月16日,双方就换股合并展开第一次正式谈判; 2月24日,优酷与土豆管理层和部分董事在香港开会讨论,确定土豆流通股将可交换优酷摊薄总股本的28.5%; 2月28日,酷法律顾问向土豆发送初步合并协议草案; 3月10日,双方签署合并协议。

3、2012年3月12日优酷和土豆发布联合声明,宣布合并协议生效 也就在这一天,优酷土豆合并正式被外界所知晓。

4、2012年3月 合并安抚期

3月13日,土豆网CEO王微访问优酷北京总部,随后,优酷CEO古永锵飞往上海,访问土豆网上海总部。 3月14日,古永锵和王微联合向土豆网员工发邮件,宣称不裁员;3月16日,优酷土豆高管联合在北京召开闭门会议,商讨整合事宜。

3月22日,优酷宣布,具体的整合策略是先人后事,以“开放、包容、合作、尊重”8个字为整合的核心思想。 4、2012年4月19日 优酷和土豆账号实现互通,任一家账号均可通用。

5、2012年7月 双方高层人士调整

7月2日,优酷公司原CFO兼高级副总裁刘德乐晋升为总裁,原高级财务副总裁徐舸接任优酷CFO兼高级副总裁。

7月10日,土豆网确认,COO王祥芸离职,这也是优土合并后首位高管流失。随后,土豆也陆续出现一些人员离职,而优酷内部也在进行人事调整。

6、2012年7月17日下午4点30分,优酷向美国证监会(SEC)提交的关于Form F-4的登记说明开始生效。

7、2012年8月,SEC批准了优酷土豆的合并协议,优酷土豆双方广告系统打通。

8、2012年8月20日,在香港召开年度股东大会,就优酷并购土豆案进行最后的投票表决。

9、2012年8月23日晚,王微宣布正式退休。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者