|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何享健卸任董事长:美的完成职业经理人转型

2012-08-27 08:13 | 作者: 周威 来源:新浪科技 何享健 美的 经理人 董事长 职业

何享健(左)与方洪波

何享健(左)与方洪波

之前传言已久的美的集团董事长何享健“退休”一事终于有了定论。昨日下午,美的集团在深交所发布公告称,何享健将卸任美的集团董事长,现任美的电器董事长方洪波接任集团董事长一职。何享健仍旧继续担任美的集团控股股东。

何享健是美的的创始人,也是美的的灵魂人物,他的离任意味着美的集团将进入方洪波时代,也标志着美的管理层彻底完成向职业经理人转型,这或许对整个家电制造企业都有借鉴意义。

知遇之恩

何享健1942年出生于广东顺德。1968年5月,26岁的他带领23人集资5000元创业。1980年开始制造风扇,进入家电行业。1981年,“美的”商标正式注册诞生。

在何享健的带领下,美的完成了一系列企业改制,1992年推动美的股份制改造,1993年美的成功在深交所上市,成为中国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。

何享健自2000年4月起,担任美的控股股东董事长及总经理,后为董事局主席。2009年8月26日,何享健辞去美的电器董事局主席及董事职务,交由原董事局副主席、总裁方洪波继任董事局主席,并兼任总裁。

在家电圈,有人如此评价何享健与方洪波二人:何享健最大的成就之一是发现了方洪波,而方洪波回报给何享健的是持久优良的业绩。何享健对方洪波有“知遇之恩”。

方洪波1967年出生于安徽枞阳县。1992年,正值美的成立集团并进行股份制改造之年,25岁的方洪波因不满意“20多岁就能看到自己50多岁的样子”,从东风汽车公司辞职跳槽到了美的。

方洪波刚来美的时在总裁办,负责《美的报》的编辑工作。从1992年算起,方洪波从美的企业内刊编辑做到今天这个位置花了20年。

方洪波被认为是“坐飞机升上来的老总”,而借给他“飞机”的,正是创始人何享健。据说在美的早期员工口中流传着诸多方洪波向何享健“自荐”的故事,方洪波曾在美的总裁办工作,确实较易接近何享健。

当然,单有领导的注意还不够,方洪波本人确实也比较“争气”。1997年,美的空调遭遇销售滑铁卢,时年30岁的方洪波临危受命出任销售公司总经理。1998年,方洪波不仅带领美的解除危机,还一举奠定了美的空调行业一线品牌的地位。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者