|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周鸿祎回应百度抵制:搜索垄断是对用户最大伤害

2012-08-29 10:06 | 作者: 恰克 来源:TechWeb 奇虎 周鸿祎 百度抵制

8月29日消息,昨日百度悄然调整搜索效果以抵制奇虎360综合搜索,受此影响,双方股价出现较大起伏。360董事长周鸿祎就此事做出回应,称搜索垄断让用户没有选择,是对用户和行业的最大伤害。

昨日,百度悄然对360搜索业务展开反制,用户通过360综合搜索访问百度知道、百科、贴吧等服务时,将会强行跳转至百度首页。这也是360本月中旬发力搜索服务以来,百度展开的又一次相应的反制行动。

在360搜索上线一周后,百度就曾做出回应,通过奇虎搜索访问百度知道,搜索结果将被标记。

此事也引发业界的热议,创新工程董事长兼CEO李开复就评论道:“问:百度和360今晚的争夺战谁会输?答:用户。”

对此,周鸿祎也打破沉默,正式回应百度此举:“中国有垄断八成的搜索巨头,让用户没有选择,这才是对用户和行业最大伤害。谷歌用户经常因为网络中断而不得不使用它,因为用户没有选择,所以搜索巨头可为所欲为任意操纵搜索结果,道德谴责舆论批评对巨头无效,只有竞争打破垄断才会让消费者和行业获益,竞争会改善搜索质量,让用户成为赢家”。

受昨日百度调整搜索效果以抵制奇虎360综合搜索影响,周二双方股价再次出现大幅波动。百度上涨3.18%,达三周最高,360则下跌6.22%,这也是自360搜索推出以来,股价首次出现大幅下滑。

8月24日,来自Hitwise的报告(以下简称报告)显示,360综合搜索的流量份额近几日已经稳定维持在10%左右,同期百度的份额从最高点的64.9%下滑到55.1%,谷歌的份额从10%下滑到7.5%。(恰克)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者