|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

默克尔今起年内第2次访华 分析称将聚焦经贸

2012-08-30 09:15 | 作者: 阚枫 来源:中国新闻网 默克尔 访华

应中国国务院总理温家宝邀请,德国总理默克尔今日起将对中国进行为期两天的正式访问,此访是今年默克尔第二次访华,访华期间中德两国总理将共同主持第二轮中德政府磋商。专家分析,在欧债危机久拖不决,中欧贸易近期面临挑战的背景下,默克尔此访还会聚焦经贸议题。

中德建交40周年 两国高层互动频繁

今年2月,默克尔今年访问的第一个欧洲以外国家就是中国,访问期间,中国领导人和默克尔举行会谈会见,中国总理温家宝还陪同默克尔前往广州访问。8个多月后,默克尔此次再度来华,已是其担任德国总理之后第六次访华。

今年是中德建交40周年,中德两国领导人在今年来的频繁互动,也在说明两国关系在发展到第40个年头时已密不可分。

在年初默克尔来华访问之后,今年4月,温家宝出席德国汉诺威工业博览会时与默克尔再度会晤。6月,中国国家主席胡锦涛在墨西哥出席G20峰会前夕,再次会见默克尔,默克尔也成为胡锦涛出席该峰会期间会见的第一位欧洲国家领导人。此外,今年4月,在欧债危机持续的情况下,中德两国总理还通电话就欧债危机交换意见。

除了高层之间的频繁互动,近年来中德两国在人文领域的交流也在不断加深。为庆祝建交40周年。今年中德还在合作举办为期一年的2012德国“中国文化年”,中德两国政府对此高度重视,中国国家主席胡锦涛与德国总统武尔夫共同担任监护人。

对于中德两国各层面的互动交流,外交学院国际关系研究所教授赵怀普表示,中国和欧盟是当今世界政治、经济中两支非常重要的力量,德国作为欧盟的一个重要国家,以及欧洲经济强国,中德关系是中欧关系的重要组成部分,中德经贸合作对于中欧经贸关系的总体发展有重要影响,在欧债危机背景下,两国深化合作交流也是互为需要。

中欧贸易面临挑战 经济议题成访问焦点

正如专家分析,近年来,中德经贸合作在中欧整体经贸关系中的地位已至关重要。目前,德国已是中国在欧洲最大的贸易伙伴,也是中国在欧盟内最大的外资和技术引进来源国。

伴随国际金融危机爆发,特别是欧债危机以来,中德经贸关系更加密切,2011年,中德双边贸易额达1691.5亿美元,占中国与整个欧盟贸易额的30%,中德贸易额相当于中国同英、法、意三国贸易额的总和。

但是,今年以来,随着欧债危机发展升级,欧盟各国进口需求急剧下降,中国和欧盟的贸易额也下降明显。此外,在默克尔此次访华之际,中欧太阳能设备贸易纠纷亦有升级趋势。分析认为,在欧债危机已开始对中国制造业产生影响,中欧贸易面临诸多难题之际,默克尔此时来访,经济议题自然将会被中德高层重点讨论。

赵怀普分析称,作为欧盟大国,以及欧元区的支柱,应对欧债危机让德国面临比较艰难的处境,另一方面,最近几个月来,对欧出口下滑对于中国经济的影响已经开始显现,中德两国领导人在这个时候会晤,也反映今年以来双方经贸合作所面临的现实问题需要加强高层沟通。

德方此前也透露,在华期间,默克尔将向中方通报欧元区形势以及最新的磋商,中德领导人之间还将会重点讨论一些双边和国际问题以及经济合作问题。在默克尔此次访华的随行阵容中,包括西门子公司总裁、大众公司总裁等在内的德国重要商界人士也在列。根据行程,在华期间,默克尔还将访问空客天津组装厂。(阚枫)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者