|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“促销员”默克尔

2012-08-31 10:57 | 作者: 冯迪凡 陶蕾 来源:第一财经日报 默克尔

飞机、汽车订单,还有中国购买欧债的承诺——默克尔都想得到。

这是德国总理第六次访问中国,她于30日上午抵达北京。默克尔此次访华身负双重重任:使中国高层相信欧元危机在掌控之中,并鼓励中国继续购买欧洲债券;同时深化同中国的经贸关系。

当天,中国国务院总理温家宝与默克尔会谈并共同主持第二轮中德政府磋商。国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国家副主席习近平、国务院副总理李克强也分别会见默克尔。

根据行程安排,温家宝还将陪同默克尔前往天津访问。《第一财经日报》记者了解到,他们将乘坐京津城际高铁抵达天津,见证位于当地的空客公司总装厂第100架飞机的完工。

30日,中德双方在京签署了《空客中国总装线二期框架协议》等十余个合作协议,涉及航空、汽车等多个领域。其中包括工银租赁公司与空中客车公司的A320系列飞机采购协议,订购数量50架,合同金额大约35亿美元。

值得注意的是,在目前中国光伏企业遭遇困境的背景下,两国就反对贸易保护主义,通过对话协商解决包括光伏产业在内的贸易摩擦,避免采取反倾销、反补贴措施达成一致。这被视为本次中德政府磋商的一个重要成果。

光伏利好

在看完德国媒体铺天盖地的报道之后,一位长期代理中德经济业务的德国律师对本报记者说,他们的总理就像个促销员。

新出炉的德国劳工办公室报告显示,目前德国失业人数达到290.1万,失业率约为6.8%,德国联邦劳工局局长魏泽认为,未来德国经济增长率将进一步降低。

寻找来自中国的经济增长点,这是默克尔访华的一大考量。

30日,穿着最喜欢的西装套服的默克尔全程面带笑容与多位中国领导人会晤,她所想要急于传达给中国的信息是:欧元区有绝对的政治意愿来解决危机。

第二轮中德政府磋商后,两国总理共同会见了记者。温家宝表示,他心里对欧债问题也有担忧,但对欧洲经济、欧元区以及欧元依然抱有信心,中方愿在充分考虑风险防控前提下,继续投资于欧元区国债市场。

和参与本轮磋商的官方阵容(中方8位部长和5位副部长、德方7位部长和2位国务秘书)一样,本次访华的德国经贸团规格同样很高——二十多位德国知名企业的高管来自西门子公司、思爱普公司(SAP)、大众汽车公司、蒂森克虏伯公司(ThyssenKrupp)和巴斯夫公司(BASF)。

空客已经收获了总价值在35亿美元的50架飞机订单。考虑到中欧在航空碳税方面出现争议之后,空客就一直在订单上落后于波音,此次协议可谓是一笔不错的生意。需要注意到的是,德国拥有空客母公司EADS超过五分之一的股份。

作为由空客公司与天津保税区、中国航空工业集团公司组成的中方联合体共同建设的合资企业,空客天津总装线是欧洲以外的第一条空客A320系列飞机总装线,包括A320和A319两个机型。该总装线自2008年投产以来已交付飞机90多架。

从德方的一系列表态来看,他们要的是胡萝卜而不是大棒。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者