|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈一舟:考虑收购团购和移动游戏企业

2012-09-04 09:40 | 作者: 维金 来源:新浪科技 陈一舟 团购 移动 企业

北京时间9月3日晚间消息,人人曾被称作“中国的Facebook”,但目前该公司正在向移动业务转型,并希望通过收购来实现盈利,避免被边缘化。

营收来源多样化

尽管人人并未遭遇Facebook的直接竞争,但微博的发展已对人人造成了严重冲击。另一方面,广告主的社交网络广告支出也表现一般。因此,人人正在改变业务模式。人人公司CEO陈一舟表示,他正在考虑除广告之外的长期营收增长动力。

陈一舟认为,电子商务和游戏等付费服务将是使社交网络保持活力的关键。因此,陈一舟正在推动人人营收来源的多样化,例如人人公司已拥有游戏、网络视频和团购等业务,这使其不太类似Facebook,反而像是竞争对手腾讯。

自2011年5月IPO以来,人人已多次警示称,中国碎片化的社交网络市场存在激烈竞争。过去两个季度,人人的业绩表现不佳,这一方面是由于较慢的广告营收增长,另一方面则是由于因发展团购和移动业务而产生的巨额支出。在截至6月30日的第二季度中,人人出现了2490万美元亏损,营收为4480万美元。

移动业务

陈一舟表示,对人人来说,未来的关键在于研发。为了在快速增长,但仍处于起步阶段的移动互联网市场站稳脚跟,人人第二季度投入了1780万美元用于相关研发,较去年同期增长超过一倍。其中部分研发支出用于招聘移动应用开发者,而这样的人才目前非常抢手。

目前,人人的45%员工工作在移动业务领域。陈一舟表示,过去两个季度中,他本人有一半的时间用于相关工作。

尽管移动业务对人人的营收贡献仅为10%,但陈一舟表示,移动游戏业务已经带来了现金流,而糯米网的移动服务也有着不错的前景。他表示,随着移动支付的发展,提供更好的支付服务将越来越重要。

糯米网

过去两年,在大笔投资的支撑下,中国团购市场的价格战导致团购网站普遍盈利困难。陈一舟表示:“当我们两年前启动糯米网时,我曾说过我们希望成为市场领先者,但不是市场第一。市场上有很多竞争者,但都不理性,因此成为市场领先者所要付出的代价太大。”

不过陈一舟表示,许多竞争者正在多个方面掉队,而糯米网则即将盈利。该网站的亏损正在减小,而日用百货的销售额预计下一季度将超过1亿美元。陈一舟表示,人人正在考虑收购,但将认真挑选收购目标,而团购或移动游戏领域的公司将是关注重点。

尽管人人的增长率落后于新浪微博,但第二季度人人仍实现了强劲的用户数增长。人人网的独立用户访问量6月份为4500万,同比增长31%,注册用户数则从去年同期的1.24亿增长至1.62亿。

陈一舟表示,新浪微博的兴起导致人人更难吸引富裕的用户群体,尤其是年龄较大的用户群体。他指出:“作为我们社交网络的竞争对手之一,开心网成为受害者,因为他们的用户群与新浪微博非常重合。”(维金)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者