|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

凡客今年想盈利 陈年组合拳砍成本

2012-09-04 09:46 | 作者: 赵陈婷 来源:每日经济新闻 陈年 盈利 成本

凡客的调整又下一城。这一次,凡客CEO陈年选择对旗下自有物流服务公司如风达下手。

上周末,有业内人士爆料,如风达大幅裁员2000人,覆盖城市由26个收缩为6个。尽管凡客官方回应称实际裁员人数并无传闻之多,但如风达这次的“瘦身”还是被业内解读为凡客意图进一步缩减成本。

事实上,为了实现陈年此前提出“今年一定会盈利”的口号,凡客今年动作频频,但就目前来看,在四季度实现盈利,凡客离这个目标依然有点远。

削减物流成本

据了解,如风达作为凡客旗下的物流公司,由凡客元老级人物李红义负责,自2008年筹办以来快速壮大;而陈年也曾对如风达寄予厚望,希望其能做到凡客业务100%配送。

可惜事与愿违。

尽管凡客诚品媒体公关部总监焦宏宇告诉《每日经济新闻》记者,凡客将对如风达进行优化结构、整合资源。但根据凡客方面公布的如风达发展规划,未来除一线城市仍继续加强自建物流体系以外,凡客在二、三线城市将更多与第三方物流合作。

对于如风达这样的结局,电子商务研究员鲁振旺表示,如风达的很多架构和人员配备是按照凡客去年的订单量来设计的,随着订单减少,配送员订单量不饱和情况很普遍,特别是二、三线城市。

根据鲁振旺提供的数据,凡客去年的订单量远高于今年,但即使如此,去年凡客如风达的配送成本还是比当地第三方配送费用要高。去年,凡客一个订单仓储加配送的成本要超过25元,而当地第三方配送费一单不超过7元。

“订单量减少的情况下,让当地第三方去配送可以减少成本,而北京、上海等6个目前不取消如风达配送的区域由于订单比较大,由凡客自己配送更加合适。”鲁振旺告诉《每日经济新闻》记者。

今年7月份,凡客减少了四大门户和部分垂直网站广告投入,线下也减少了公交车等广告站牌等投放。凡客方面强调这一调整主要缘于眼下正是服装销售淡季,但在鲁振旺看来,减少广告投放对凡客的影响着实不小。

“今年7、8月份,凡客开展夏季促销使得流量攀升,但距离4月份平均值相差非常大,现在凡客的流量只是当时的60%。”鲁振旺表示。

而Alexa提供的数据显示,从今年5月份开始,凡客官网的日平均访问量出现下滑。

频频调整

从去年7月份开始,陈年不断地对凡客进行调整。

当时的凡客开始尝试事业部制,划分5大事业部,这些事业部与营销中心和生产中心全部独立,几大机构并行。但随后陈年再次调整架构,将刚刚分出来的营销中心放进各个事业部里,这样每个事业部自己负责产品的设计、规划、开发、成本核算以及营销推广活动,事业部向凡客的4大生产中心下订单。

与此同时,凡客还成立了数据中心,给每个事业部建立一套复杂的标准,数据部门对运营部门进行采样和分析,有异常就要求业务部门解释。

2012年,陈年开始一系列缩减成本的行动。先是在供应链上整合供应商数量,精选优化供应商的资源。有消息称,今年凡客的供应商将从200家缩减到100多家。与此同时,凡客也开始试水海外代工,在孟加拉国制造衬衫降低生产成本。

除了一系列节流动作,凡客也在开源方面动了脑筋。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者