|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李开复与做空机构香橼3个半回合交锋实录

2012-09-05 09:21 | 作者: 来源:新浪财经 香橼 李开复 做空

新浪财经讯 北京时间9月5日凌晨消息,截至周二,创新工场CEO李开复已先后四次写公开信质疑或批评知名的中概股做空机构香橼,而香橼也先后三次回应了李开复,双方一来一往以公开信方式进行了激烈交锋。现将整个过程概述如下并附上双方的信件。

8月27日,李开复发表了英文文章“China Short Sellers: Exposing Fraud or Practicing Fraud?”(即第一封公开信,全文翻译链接),尖锐地指出香橼的做空报告利用了大多数国外受众对中国互联网的不熟悉,无法阅读中文信息的不对称现象,以及最近美国投资人对中概股的担忧,成功欺骗投资者根据其报告的建议做出投资判断。由于在其报告发布之前,香橼已建立了大量仓位,因此香橼丝毫不在乎其报告是否合格或者正确。香橼在乎的只是能否诱导投资者听从其投资建议,不知香橼到底是打假的还是造谣的?

8月30日香橼首次回应李开复(香橼回应英文全文),除反驳李开复的质疑外,还表示如果李开复能证明香橼错了,香橼愿意以李开复的名义捐出10万人民币。30日当天李开复再度发布公开信(即第二封公开信,全文链接),再度强调自己对香橼的7点质疑,而香橼基本上对这7条质疑没有做正面回答。李开复还回绝香橼的约赌,并表示如果有人赢了这笔钱,希望他能将钱捐给反欺诈事业。

8月31日香橼公布长达3页的公开信(英文全文),第二次回应李开复的质疑。由于此前李开复称,香橼不能全面回复7点质疑是“隐晦承认”错误,香橼在这份公开信中逐一回应了7个问题。9月3日,李开复在问答社区知乎上发表长篇文章(即第三封公开信,全文链接),再度炮轰香橼,逐条驳斥香橼31日公开信,称其对中国搜索市场缺乏基本理解,明显忽视重大商业因素,分析贻笑大方做法荒唐。

9月3日,香橼在网站上针对李开复第三封信做出了第三次回应(中文全文),对李开复的动机提出4点质疑,主要指称李开复已从多位投资者处获得1.8亿美元投资,而牵头方就是奇虎360。在对香橼报告发表看法同时为奇虎360辩护的文章中,李开复没有披露这一关系。9月4日,李开复发出第四封公开信(全文链接),对香橼4点质疑进行了一一回应,重点指出奇虎360没有投资自己担任CEO的创新工厂。目前香橼还没有第四度做出回应。(立悟/编译)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者