|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【专稿】李开复们的战争:抗议香橼恶意做空

2012-09-08 08:52 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 李开复 香橼 做空

李开复率队与香橼大战(右为香橼创始人安德鲁·莱福特(Andrew Left))

(配图:中国企业网家)

【中国企业家网】由“创新工场”董事长兼首席执行官李开复牵头的66位中国公司高管、投资家和企业家联名签署公开信挑战美国做空机构香橼的事件还在持续发酵。

“我们抗议的不是香橼早期成功打假的那些公司(那是好事),而是过去一年,找不到作假公司,走火入魔,开始造谣捏造诬陷非作假公司。”李开复认为香橼用错误的信息误导美国投资者,不利于中国高科技企业在美上市,损害了中国企业形象,也损害了美国股民利益。

对此,有业界人士认为这是一场旨在拯救“中概股”的名誉而发起的反抗。在香橼等做空机构的继续刻意做空之下,“中概股”的名誉不但未在近一年多时间内有所恢复,反而愈加下滑。受困于“中概股”的信誉危机,意味着阻断了互联网、电子商务等新型行业的PE、VC退出的主要路径,使得以此类企业为投资标的VC、PE处境尴尬。

事实上,与中国资本市场不一样的是,美国市场本身是一个允许做空的市场,做空与做多一样,都是一种合法的交易手段。对于中国公司而言,既然做空机构的存在是一种正常的生态,香橼有质疑任何公司的权力,那学会如何理性应对将比无意义的愤怒更加重要。

对于这一仗,发起人李开复直言,如果最终出现以下三个正面效果中的一个就算成功:1)给于中国未作假公司信心,决定反击,在法院诉讼作假打假机构,2)作假打假机构名声滑落,回报下降,被投资者摒弃,3)作假打假机构学了教训,继续打假但是不做假了。

李开复质疑香橼的四封信

到目前为止, 创新工场CEO李开复已先后四次写文章质疑知名的中概股做空机构香橼 (Citron Research),并在业界发起声讨香橼的公开信。而香橼也先后三次回应李开复。双方以公开信方式多此交锋,现将整个过程在此进行回顾。

8月24日,屡次做空中国公司的空头香橼发布针对搜狐和奇虎的研究报告,称搜狐股价被严重低估,“真正将对百度构成威胁的不是奇虎而是搜狐”。27日李开复在雪球发表英文文章炮轰香橼此报告报告缺乏可靠性,引用令人质疑的“专家”言论以及无法验证或不相关的来源,并且简单复制粘贴数字堆砌起来进行分析。李开复认为他们利用了大多数国外受众对中国互联网的不熟悉,无法阅读中文的信息不对称的现象,以及最近美国投资人对中概股的担忧,成功地欺骗投资者根据其报告的建议做出投资判断。

8月30日香橼首次回应李开复,认为李开复忽略了香橼自创立以来的11年里无论是在美国还是在中国已揭露超过130家公司的负面投资信息,并称随着时间的推移,市场会证实真相。除了反驳李开复的质疑,还表示如果李开复能证明香橼错了,香橼愿意以李开复的名义捐出10万人民币做慈善。

30日当天李开复便发出第二份公开信,再度强调自己对香橼的7点质疑,指出香橼已隐晦承认在7个问题中有6个犯了错误,并同时拒绝了香橼的约赌,但希望有赢家能把香橼提供的10万人民币赌金捐给反欺诈事业。

第二天(31日),香橼公布长达3页的公开信,第二次回应李开复的质疑。在这份公开信中香橼逐一回应了李开复的上封信的7个问题,强调香橼的报告是真实可靠的,并表示并不希望这么乏味的来回争论。

9月3日,李开复在问答社区知乎上发出第三封公开信,再度回击香橼,逐条驳斥香橼31日公开信,称其对中国搜索市场缺乏基本理解,对视频业务的分析贻笑大方,明显忽视重大商业因素,将两家公司的市值胡乱加总做法,十分荒唐。当天,香橼在网站上针对李开复第三封信做出了第三次回应,并对李开复的动机提出了自己的4点质疑,认为李开复仇视搜狐是因为搜狐曾让他难堪,并称奇虎领衔投资李开复的创新工厂。而李开复没有披露这一关系。

9月4日,李开复发出第四封公开信,对香橼4点质疑进行了一一回应,重点指出奇虎并不是创新工厂的投资者,相反,奇虎可能是最大竞争对手。并表示将来奇虎也不会成为李开发拥有的新基金的投资者。

对于李开复的第四封公开信,目前香橼还没有做出回应。不过,近期,香橼创始人安德鲁·莱福特(Andrew Left)在接受科技博客Techinasia的采访详细谈到了他与李开复等中国科技界领军人物的这场纷争。在采访中他为自己在做空中国概念股方面的记录进行了解释,承认出现混淆了搜狗旗下两款产品的错误,同时暗示可能会起诉谷歌中国区前总裁李开复、奇虎CEO周鸿祎,因为他们共同创建了一个名为Citronfraud.com(香橼欺诈)的网站,并将莱福特称为一个“具有欺诈记录”的人。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者