|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李泽楷进军金融业 接盘ING日本保险?

2012-09-11 10:33 | 作者: 陈莹莹 来源:随时随地看新闻 李泽楷 金融业

荷兰国际集团(ING Groep NV)要出售亚洲保险业务不是什么新鲜事,而李泽楷想要进军金融行业已久。近期,外媒消息称,ING独立放售日本寿险业务的协议即将达成,而购买者正是李泽楷。

日媒消息称,上述交易将于9月底揭晓,涉及金额或达数十亿港元。早前,有消息称,与李泽楷一同参与竞购上述业务的还包括宏利金融(0945. HK)、美国私募基金Apollo Global Management(阿波罗基金)及J·C· Flowers。

宏利金融公关部负责人曾对本报表示,不对市场传言予以评论。李泽楷的公关亦婉拒对此发表评论。截至发稿,本报暂未与阿波罗基金及J·C· Flowers取得联系。

一位香港投行分析师告诉记者,日前,李泽楷曾往日本度假,其中目的之一即为考察当地寿险市场情况。

可变年金保险成负累

外媒消息称,与ING洽谈日本业务的公司为房地产开发商Pacific Century Group。该公司由李泽楷持有。电讯盈科财报显示,Pacific Century Group是一家在开曼群岛成立的公司,是盈科拓展集团控股有限公司的全资附属公司。

此外,ING正考虑通过为可变年金(Variable Annuity )保险者提供退款的方式削减该集团在日本寿险业务中的潜在债务,目的是让其在和Pacific Century Group谈判时拥有更大的讨价还价空间。

上述分析师告诉记者,可变年金保险在日本是一种很受欢迎的保单,由于日本储蓄利率低,上述保险能够为投资者每年提供较高的投资回报率,变现为利息。

他续称,如果ING向可变年金保险者退回保款,则在报表上能够降低其负债额。近年来,由于

股票投资回报低迷,可变年金保险需要向保险者提供每年至少一定底线以上的利息,这一定程度上拉低了ING日本寿险业务的盈利。

消息称,正是因ING在日本的可变年金保险业务规模大,因此包括宏利金融在内的上述三家机构均对ING在日本业务的出价保守。ING方面估计,在本月底上述交易完成后,该公司在日本的77万张寿险保单将不受影响。

早前,ING发言人Victorina de Boer透露,截至今年6月30日,日本可变年金事业仍有38.4万个保单,总帐户价值约179亿欧元。而ING自2009年起,已在日本停止销售可变年金保险。

除了信誓旦旦要将日本寿险业务纳入囊中,有市场消息称,李泽楷还有意竞投ING目前仍在放售的东南亚人寿业务,但出价谨慎。这部分业务包括马来西亚、泰国和香港业务。

市场人士认为,一旦获得ING东南亚区寿险业务,李泽楷很可能将马来西亚和泰国业务分拆出售,而仅保留香港业务自营。

上述投行分析师透露,早前,很多公司以不吸引人的日本可变年金保险业务为谈判筹码,表示愿意接受上述业务,但买下东南亚保险业务需配合一个较低价格。

方案改变

事实上,原本希望将整块亚洲保险业务打包出售的ING,在谈判过程中不得不改变了出售方案。

外媒消息称,目前,ING已决定将亚洲保险业务分拆为日本、韩国和东南亚三部分进行出售。

9月7日,外媒消息称,韩国第二大金融集团KB Financial Group(韩国国民银行)不久后将接受ING在韩国地区的保险业务。目前,双方就韩国保险业务交易已到达最后的协商阶段。ING就该业务的出价为3万-3.5万亿韩元,而国民银行则回价2.6万亿韩元。

上述分析师告诉本报,目前,ING在亚洲的保险业务覆盖中国内地、香港、韩国、日本、马来西亚、印度和泰国等7个国家和地区。日本、韩国和马来西亚占ING亚洲业务盈利的70%至80%,且亚洲保险业务是ING增长性最好、最值钱的业务之一。翻看ING 2011年财务报表,亚太区保险业务的税前利润为5.88亿欧元,同比上涨14%。

8月8日,ING对外宣布,该公司亚洲保险事业和资产管理事业总账面价值66亿欧元(83亿美元)。同时,ING宣布,将对ING韩国投资管理进行1.8亿欧元的减记准备。

ING曾在次贷危机中资产贬值严重,荷兰政府答应向ING提供一笔100亿欧元的援助金。但条件是,该公司必须在2013年前将旗下保险和银行业务进行拆分,剥离其保险及资产管理业务。上述分析师称,目前,荷兰政府官员已在催促ING赶紧将保险及资产管理业务与银行业务分拆或出售。ING还在筹备其欧洲保险业务上市计划。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者