|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙坚:如家下一个十年更精彩

2012-09-12 09:37 | 作者: 来源:第一财经日报 如家 孙坚

回顾过去十年,经济型酒店业似乎始终行进在发展的快车道上。除了如家、汉庭、七天等国内连锁酒店规模的迅速扩张,诸多的洋品牌也纷至沓来。

在度过了最初十年的快速增长期后,单从每年新开两三百家的门店数量来看,三大连锁酒店的发展速度可谓不相伯仲。而在这样高速发展的背后,经济型连锁酒店的商业模式相比传统酒店又有何独到之处?作为国内最大酒店集团的领航者,孙坚2004年出任如家酒店集团CEO至今,把如家从数十家门店,净利润百万的规模;带到了2011年《财富》杂志“全球百家增长最快公司”榜单的第九位,拥有“如家”“莫泰”“和颐”等多个酒店品牌,旗下开业门店数量达1580家。

在孙坚看来,是整个中国经济的发展带来了中国旅游住宿业的发展。从而催生了经济型酒店,在这方面算是一个商业模式的创新。如家是一个发展非常均衡的公司,第一是以为内,其在中国的布点是最广泛的,在中国的250多个城市拥有将近1700多家酒店,所以便利性很好。

第二孙坚很强调标准化服务,在他看来就是所谓家的文化,让顾客能够有一个让他在他的旅途过程当中,能够放松一些,有一种亲切的感受。

在美国,每千人平均拥有经济型酒店2.5个,而在中国这个数字仅为0.6;从国际来看,经济型酒店占酒店业总体份额的70%,而在中国却连20%都不到。经济型酒店在中国依然有着巨大的发展空间。而作为行业老大的如家,在不断拓展自身品牌网络,逐步向二三四线城市布点的同时,如家该如何维系经营压力、客户体验以及品牌价值三者间的平衡关系,当被问到这个问题,孙坚认为对连锁业来说,规模一定是一个非常重要的要素,关系到如何把速度和管理的稀释度能够控制在一个相对可控的范围当中,让产品、顾客的体验能够控制在一个相对能够持续发展的范围当中。孙坚觉得这是作为一个管理者比较难的地方。

一般评估经济型酒店发展水平主要有两个考量维度,一个是看单店盈利,第二是增量,增量过大会影响整个公司的盈利能力。当如家的规模越来越大,这个周期可能比以前长一些,就是有些最早的时候可能1个月就能做到满房,那现在可能要有两三个月,在有些城市,有些新的城市、小的城市,可能需要6~9个月去爬升,不过孙坚认为这种现状也很正常。

虽然经济型酒店业有着令人艳羡的增速,但其利润率和高端酒店间却有着10倍之差。不仅如此,在大多数经济型酒店还在“跑马圈地打天下”的背景下,增收不增利,行业利润整体下滑已成不争的事实。因此,行业几大巨头都也都意识到单一体系发展所存在的风险,开始纷纷将目光转移到高端酒店品牌的建设上。2012年8月,汉庭酒店集团正式宣布推出高端酒店品牌“禧玥”,并将参照五星级酒店标准来运营。而如家酒店也不甘示弱,推出了精品生活概念的和颐酒店。

在进军高端市场的同时,如家的多品牌战略也在努力扩大中端市场份额。2011年,如家酒店集团以4.7亿美元的价格从大摩手中收购了行业第五的莫泰酒店;今年7月,又以940万美元的价格收购了安徽e家快捷酒店。而就在业界对于如家集团接二连三的收购举动表示担忧之时,孙坚却对二季报显示出的亏损给出了另一番解读。

目前莫泰的亏损其实管理层早有预期,对孙坚而言,判断一个收购是否正确主要是有两个评判标准,第一就是它对原来的主营业务有没有拖累。而目前如家的出租率、盈利,各方面都是正常的,所以不构成影响。

其次就是看收购对象是不是存在很快速的下滑,如果收购了以后有很大的下滑,这是一个很大的麻烦。而这一点目前从莫泰的本身的经营业绩来说,它的出租率跟它去年同期相比已经上升了6个百分点。所以从这个角度来看,孙坚觉得一切都在预期之中,未来的发展会更加精彩。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者