|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

戴相龙:金融体制改革不像高铁能定时开定时传

2012-09-13 09:35 | 作者: 来源:凤凰财经 戴相龙 达沃斯

2012年9月11日至13日,第六届夏季达沃斯论坛在天津举办,本届夏季达沃斯论坛主题确定为“塑造未来经济”。凤凰财经全程直击报道本届论坛。

在9月12日举行的“中国金融改革”分论坛上,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙表示,经济体、金融体制的改革是很难用时间来规定的。它不是高铁,定时开,定时传,因为要受国际金融的影响,受国内的影响。

以下为文字实录:

因此,在人民币的结算问题上,继续扩大人民币的跨境结算。另外,资本项目可兑换不是像一些人说的程度很低,我们比IMF估计的亿应该高很多。比如房子,新加坡、加拿大、澳大利亚好多房子不是中国人买的。另外,现在在集团,在中国大陆有企业,在外地有企业,把人民币放在大陆的企业,外界的企业就是外币,所以,这个实际上已经很开。所以,中国资本项目开放上不会很遥远,会快的。

我自己认为今后几年,特别要在利率市场化方面有突破,在金融机构功能的差异化服务上要有突破,再一个就是在扩大直接融资,社会资本形成能力上突破,还有资本项目开放上要有突破。我想中国的金融体制改革会有整体的大的变化。

经济体、金融体制的改革是很难用时间来规定的。它不是高铁,定时开,定时传,因为要受国际金融的影响,受国内的影响。比如1996年我们经常项目我们认为五年就可以,甚至十年,当时谁知道亚洲危机、美国危机,所以,正常情况下三年五年应该有条件有重大突破,但是很难说,还要看社会、全球经济、美国经济的影响。大家中国的金融自我约束能力比过去强了,实力也强了,所以,我们既要有风险意识,中国金融界也要有机遇意识,抓紧促进改革。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者