|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

库克这一年:苹果有了新味道

2012-09-13 09:38 | 作者: 李瀛寰 来源:时代周报 库克 苹果 iPhone5

库克这一年

9月12日,全世界的目光都投向了美国旧金山芳草地艺术中心。万众期待之中,苹果发布新一代iPhone。

上任一年后,库克的大考终于来临。

苹果,还是那个苹果,但库克操刀这一年,苹果却有了新的味道。

后乔布斯时代的苹果,终将走向何方?

旧金山的苹果味道

9月10日,距离苹果发布会还有两天。

在旧金山苹果体验店,时代周报记者以普通消费者身份问道:“你们后天是要发布iPhone 5吗?”一店员回答:“我不知道,没有人告诉我任何这方面的信息。”苹果店员在保密方面绝对训练有素。

事实上,随着12日发布日期的临近,网络上,关于苹果新产品的猜测已经有无数多的版本,苹果粉丝的期待和狂热逐渐达到顶点。与此相反的是,在旧金山苹果体验店里,不仅一切平静,而且更显冷清。与去年9月店里人潮汹涌的景象相比,这一天苹果店里的消费者只有不到百人,这时是晚上七点,通常的购物高峰期。

今年6月,在苹果全球开发者大会(WWDC 2012)上新推出的MacBook Pro展台前,人比较多,降价了的MacBook Air也明显吸引了不少消费者。而另一侧的“The New iPad”和“iPhone 4S”产品前,只围了七八个人。

与苹果店里的平静与冷清相比,一公里之外的芳草地艺术中心明显热闹很多,工作人员正在为两天之后的发布会而忙碌,会场布置工作有条不紊。

路过这里的人,看到场馆外巨大的苹果七彩霓虹宣传图,都会拿出手机拍一下,因为实在太抢眼了,完全让你无法忽视。细心的人注意到,与以往的苹果发布会时的图相比,今年的图明显拉长了。这意味着新iPhone外形被拉长吗?人们对苹果新品的猜测看来是随时随地进行中。

其实,在乔布斯时代,每一次发布会之前,苹果总是被期待太高,兴奋有之,但时常也会失望。然而,这一次,人们对苹果过热的关注,不仅是对苹果新手机的期待,更是对苹果未来的一次审视。库克执掌下的苹果,创新依旧乎?

人们真正想看到的,是那个总能人带来惊喜、创意无限、引领科技产业发展的苹果。

还是在旧金山,比苹果发布会早两天进行的是颇有点极客味道的Techcrunch Disrupt SF 2012大会。“改变世界的创意不是破坏,而是革命,”会上,Twitter和Square联合创始人杰克·多西(Jack Dorsey)充满激情的演讲感染了所有与会者。

杰克·多西说道:“来到这个世界就是我的创业开始,但我以前从未想过创业,我崇拜李小龙,我想做水手去游历世界,我想做裁缝去创造美丽,我想做艺术家,尤其是超现实主义。但我被城市以及人文的交错所着迷,Twitter就来源于人与人的信息需求。创业者不是一个工作职业,而是一种社会使命,将未来带到这个世界。”

曾经,乔布斯就是这样一个充满激情与创意的人,苹果的产品改变了世界,也感染了无数人。今天,库克执掌下的苹果还能如此吗?硅谷的创新仍在继续,但还会有苹果吗?

库克带来的五大变化

库克这一年,给苹果带来的改变太多了,首先就是苹果市值达到了前所未有的高度。某种程度上,这是乔布斯留下的遗产,在库克手中得以辉煌。

2012年8月24日,正好是乔布斯辞职一年。库克治下,这一天,苹果的股价报收于663.22美元,而一年前只有372.12美元。而在8月20日,苹果就以其市值6235亿美元超过微软而成为有史以来市值最高的公司。

这一年中,其实苹果新推出的产品不少,包括具有视网膜显示屏的MacBook Pro、新的MacBook Air、iPhone 4S、新iPad和OS X Mountain Lion。iPhone 4S是新产品,但这个功劳应该归于乔布斯,此外,其他产品都是升级换代之作。

事实上,这一年中,库克让人印象最深的,其实是他做了很多乔布斯从来没做过的事情。

除了市值达到最高,其次便是慈善。乔布斯从不做慈善项目,而库克却在苹果设置了慈善项目。从中不难看出,库克虽然追随乔布斯多年,但两个人的根本理念仍有巨大差异。乔布斯生前从来不做慈善,这曾经引发无数人的诟病。但何谓慈善?对一个企业而言,如果能用产品改变世界,用科技造福消费者,这是不是另一种意义上的慈善?乔布斯生前虽然对慈善这个话题涉及很少,但他的理念是“改变世界”,引领技术进步,他也做到了。但库克显然不同,他更像是另一个比尔·盖茨,而今天微软至少已经与创新无缘。

第三是与投资者的交流。事实上,在乔布斯时代,作为COO的库克也是经常见投资者,因为乔布斯绝不做这类的事情。就算苹果业绩下滑、股价下跌,乔布斯也不会见投资者,因为他相信,颠覆性的、用户真正喜欢的产品,比见投资者更有效,用产品说话,这是乔布斯。但是,库克当上CEO之后,仍沿续他在COO任上的习惯。那么人们不禁要问,库克还有多少时间与创新的苹果员工混在一起,还有多少精力思考创意?而这,却不是乔布斯的习惯。

第四是广告。今年奥运会期间,苹果在美国NBC播出了三条Genius广告。此广告一出,业界哗然,被批评有失水准。“Think Different”,乔布斯的概念里,广告必须要酷,否则那就不是苹果。但库克治下的广告,更像是解释,针对对手咄咄逼人之下的解释。“剽悍的公司不需要解释”,以乔布斯的个性,这是绝对不会出现的事情。

第五则是,库克上任第一年,他出现在了中国市场。中国庞大的消费群体,早已经是全球最重要的市场,但乔布斯以官方身份从未踏足这片土地。然而,库克做到了。库克的商人本质其实显而易见。

对市场的重视,对商业利益的追逐,也正是苹果市值达到最高的根本原因。上任一年来,库克让人印象深刻的反而是这些经营上的改变,远远超过了苹果的升级产品。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者