|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观点】李稻葵:中国股市20多年搞不好在于缺少约束力

2012-09-14 08:19 | 作者: 来源:中国企业家网 李稻葵 中国股市

中国与世界经济研究中心主任李稻葵(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】随着国内经济增速持续放缓,中国股市也遭受了沉重的打击。股市低迷与下滑问题并非仅仅是一个经济问题,更是一个政治问题。为什么中国股市20多年搞不好?中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,本质上讲是因为缺少约束力,即中国的制度土壤不适合股票市场的发展。

基于目前股市监管不力及地方政府频频干涉以保护地方龙头企业股票的行为,李稻葵建议以上海和北京为基地建立起“执行最严格证券法”的证券法庭来增强国内国际投资者的信心。

以下为李稻葵发言原文:

李稻葵:

在股票市场,股市价格的下降的的确确是一个社会问题,已经超出了经济的范畴,我讲的非常坦率,甚至于是政治问题,股民是很厉害的,股民发帖子,发微博是很凶的。实事求是讲,必须要从治标到治本各个方面入手,治标是IPO适当放缓,IPO不能搞这么多,治标也包括动员一部分长期的资金,基金能投入股市当中去,治标也包括比如讲,适当的把股市债券化,什么意思?要求你强行分红,只要赚钱就分红,通过这个方式让股民不用太依赖内部信息,直接就从分红中间获得长期持有股票的好处,当然这是治标的办法,治本的办法是什么呢?

我始终在想,为什么中国股市20多年搞不好,本质上讲。方星海发表的文章有这样的,这没有什么好争的,为什么搞不好?因为中国的制度土壤实在不适合股票市场的发展,股市和债市,股市和投资银行有什么不一样?

表面的约束力没有,把钱投资上市公司,可以跟我永远不理我,没有约束,不像债券可以定期给我发利息,那么过去20年,国际金融界的一个可能最重要的研究成果之一,这个研究成果一般认为能得诺贝尔奖就是发现影响股市是否健康的最重要的因素是法制环境,咱们中国社会是个人情社会,讲人情,加上行政领导批条子干预,使得我们在跟股票相关的司法系统非常的落后,具体说来,地方政府很大程度上干预在本地上市的上市公司的相关的官司,这个必须改革。

怎么改革?不是说没有办法,最近我写了篇文章,我呼吁在北京或者上海,或者深圳专门成立高级法院层次的证券厅,所有上市公司违规的官司不要再当地打,不要去云南,我知道云南是有原因的,最近发生了一个很有意思的案例,不要去云南,不要去地方政府,直接去搬到上海谈,直接按照最高的严格按照证券法,严格按照公司法打官司,抓一两个案件,不需要严打,严格按照规矩办事。通过这样的办法,一方面能够提振信心,提振国际国内投资者的信心,另一方面也能够推进我们的法制建设,实实在在能够把法制文化,法制理念贯彻到老百姓的心中去,通过股民来宣传法制的重要性,通过这个推动中国整个体制改革,我相信做了这件事情,咱们的金融改革能对全中国的改革能够起到一个推动作用。

(本文系中国与世界经济研究中心主任李稻葵在2012年夏季达沃斯论坛之“中国的金融改革”分论坛的发言,摘自新浪财经,内容有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者