|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】刘永行:身体好就一直做下去

2012-09-18 07:53 | 作者: 来源:投资者报 刘永行

8月29日,在接受《投资者报》独家专访时,东方希望集团的董事长刘永行畅谈企业上市和团队培养问题,以下是他和本报记者的对话。

《投资者报》:你的重化工做得这么成功,估计很多投行找你谈上市的事情吧?

刘永行:嗯,多得很。做重化工这样的大产业,我完全用自己的资金的话,发展速度会太慢,所以有两种方法,一个是银行融资,还一个是上市,也是个融资的好手段。

实际上我们有些公司早已经准备好了,需要的时候可以较快地上市,但是我还是觉得不要拿那么多钱,你拿的钱太多,有时候会失误,有时不是那么理智。

因为你上市突然拿100亿200亿来,你用不出去啊,用不出去你就可能会做比较傻的投资,因为股民给你钱是一定要回报的,那么你感到压力的时候,病急乱投医,盈利不好的项目你投进去了,你把握不了,会让企业的发展比较困难。

《投资者报》:你自己怎么评价你跟团队的关系?

刘永行:初期的决策一定是自己决策,经营管理的决策应该90%交给团队,你只能做5%、10%。初期就是说你要做什么东西,你要怎么做,你要从哪条技术路线切入进去,一定是不能完全听专家的一定是以我为主,专家是为我所用。

《投资者报》:你儿子(东方希望集团董事刘相宇)什么时候进入公司的,现在在公司里扮演什么角色?

刘永行:他是最近三年,逐步进入的。刚开始回来的时候,他喜欢什么连锁服务业,因为他学的是这方面的管理,后来我就让他去实践,给他投一点,还好,没有亏过,但是毕竟那些不适合我们做,他最后也明白了,应该做我们特长的,就是做实业,所以就全心全意投入这个事业来了。他比较稳健。

他现在是董事,主管财务、融资。他非常注意财务的安全,特别是贷款,他经常卡我的贷款,这笔融资不能做,那笔融资是不是有风险,就是说,我们安排好还钱了没有,做了还钱的规划没有,我说这个没有问题啊,我们心中有数,他说不能心中有数,必须把计划排出来,投资计划一定不能太快,一定要考虑风险,一定要考虑最困难的时候。他控制风险的意识比我强。

现在公司的融资我听他的,必须要他批,他不批准我不做。

《投资者报》:我们现在很关心的一个问题是你已经64岁了,再往后你希望自己或想象自己跟以前60多年的自己有什么不同吗?

刘永行:我是做实业的,不做这个做什么呢,身体好就要做下去。另一方面我需要做的就是培养队伍,培养团队,我们不管是饲料、重化工,那么多总经理总裁都是我们从基层员工提拔起来的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者