|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

十八大新增代表盘点:民企代表达27人 吴仁宝儿子当选

2012-09-19 17:16 | 作者: 芦垚 来源:瞭望东方周刊 十八大

近日,经过全党各级党组织和广大党员的反复酝酿、逐级遴选, 2270名党的十八大代表已经全部选举产生。

相比十七大,十八大代表名额增加了50名。之所以新增代表,除了因为5年来全国基层党组织和党员数有所增加,主要是考虑要适当增加来自生产和工作第一线的代表。

中组部相关负责人在接受新华社记者采访时表示,十八大代表要实现“两增两减”和“一个提高”。

“两增两减”即省区市和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所占比例从十七大时的一般不少于30%,分别增加到一般不少于32%;党员领导干部所占比例从十七大时的一般不超过70%,分别减少为一般不超过69%。“一个提高”即工人党员代表比例要在十七大的基础上有较大幅度提高,其中省区市工人党员代表所占比例一般要达到本省区市代表总数的10%,中央企业系统(在京)的工人党员代表数要明显增加。在总量略有增加、结构比例调整的情况下,十八大代表中产生了哪些新面孔?

基层代表的标准

基层代表增加,是十八大代表选举中的一大亮点。

8月14日,中共中央对外宣传办公室举行的新闻发布会上,中组部副部长王京清说,十八大代表选举达到和超额完成了中央提出的比例要求,实现了“三个提高”:一是在所有当选代表中,基层一线党员代表比例提高;二是先进模范党员代表比例提高;三是工人党员代表比例较大幅度提高。

大学生村官群体,是这一指导思想下产生的新面孔。

大学生村官的缘起,可以追溯到上世纪90年代。2005年后,全国多数省份开始启动大学生村官计划。最大的改变发生在2008年,这年3月,中组部会同教育部、财政部、人社部召开选聘高校毕业生到农村任职工作座谈会,部署选聘高校毕业生到农村任职工作。到2010年年底,全国已有20万名大学生“村官”。

此次当选十八大代表的,共有4名大学生村官,分别是江西的邢镭、黑龙江的王淑媛、江苏的石磊和重庆的周晓琳。

事实上,从2011年开始陆续召开的地方党代会上,多个省份已经产生大学生村官党代表。石磊等人当时已经进入公众视野。

除了大学生村官,更多基层代表将出现在十八大会场上。这些一线代表,既有煤炭、钢铁和机械制造业的产业工人,又有交通运输、市政、环卫、金融、经贸等服务行业的工人,还有26名农民工。作为十八大代表选举中着力增选的群体,基层一线代表的获选也有明确标准。

据王京清介绍,这些一线代表中,97.8%获得过全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国先进工作者和全国道德模范等荣誉称号。“既有先进性,又有广泛的代表性。”先进模范人物一贯是全国党代表的重要组成群体,也是基层代表的重要来源之一。如在十七大代表中,当选陕西省42名代表中唯一一位农民代表的,是“治沙劳模”牛玉琴。

十八大代表选举对于先进模范人物的注重更胜以往。2011年,中组部负责人就十八大代表选举工作接受新华社记者采访时,将“注重推优”视为与“两增两减”同样重要的突出党员代表性的方法,并明确提出“尤其要注意推荐提名十七大以来从深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动中涌现出来的先进模范党员作为代表人选”。这其中,由中央精神文明建设指导委员会授予“当代雷锋”荣誉称号的郭明义等人,是此次当选的新面孔。

企业家新人引起媒体关注的,还有企业家群体。相比十七大代表选举,十八大代表从中央企业系统到民营企业家代表群体,都有明显变化。

此次中央企业系统(在京)选举十八大代表52名。十七大时,这一数据是47人。

在十八大代表名单中有来自中国航天科技集团公司、国家开发投资公司、中国国电集团、北京有色金属研究总院、中国中铁集团等机构的代表,而这些机构代表未曾出现在十七大代表名单上。

据香港《文汇报》统计,中央企业系统(在京)这52名十八大代表中,共有14人来自石油、电力、煤炭、化工等能源领域,超过1/4。与10年前首次单独组团参加全国党代会时相比,本届央企系统(在京)的十八大代表人数亦增加近三成。

据《中国企业报》报道,最新公布的资料显示,中央企业系统共有131人(不含中央提名人选)当选十八大代表,占全国代表总数的5.77%,比十七大时增加了26名。

舆论普遍认为,央企方阵的壮大,反映了近十年来国企对国家发展的影响日渐增强。

民营企业家群体的增加同样不容忽视。自从十六大将“三个代表”重要思想写入党章,民营企业家受到重视。据香港《大公报》统计:十六大首次有7名民企老板当选代表,十七大时这一数字增至17人,而十八大增至27人。

在这27人中不乏“老人”。如三一重工董事长梁稳根,5年前便是十七大代表。与他相类的还有红豆集团董事长周海江、登海种业董事长李登海、威高集团董事长陈学利、沁新能源集团董事长孙宏原、龙门科技集团董事长原贵生等人。而连续亮相十六大、十七大的江苏沙钢集团董事长沈文荣和森达集团董事长朱相桂,此次不在名单之列。

略微特殊的是华西集团董事长吴协恩。华西集团即华西村合作经济的产物。5年前,吴协恩的父亲、华西村原党委书记吴仁宝曾当选十七大代表。不过,当年吴仁宝的身份并非民营企业家。而今,吴协恩被舆论普遍认为是江苏省民营企业家代表之一。

吴协恩所带领的华西村,因其独特的经济发展模式备受关注。

与吴协恩相似的还有刘春海、雷洋洲、原贵生和王金书。在媒体眼中,除了企业家身份,这些人还有着更为明显的标签。《南方周末》写道,这几位民营企业家大都充满浓郁的乡土气息。譬如他们中有五人同时是“村干部”:刘春海是天津北辰区双街镇双街村党委书记,吴协恩是江苏江阴市华西新村党委书记兼村委会主任,雷洋洲是陕西渭南市临渭区盈田村党支部书记,原贵生是山西河津市龙门村党委书记,王金书是山东菏泽市东明县武胜桥乡玉皇庙村党总支书记。

学者代表相比十七大代表,十八大代表北京市增加两席。而这两名新增代表,身份均为知名学者。其中之一是清华大学国情研究中心主任胡鞍钢。他最为知名的研究成果是1993年与王绍光合著的《中国国家能力报告》,这一研究为1994年的分税制改革提供了重要参考依据,影响颇大。他最近备受舆论关注的文章是《中国“集体总统制”更民主高效》。

另一位学者是北京科技大学生物工程与传感技术研究中心主任张学记,他同时兼任中国人民解放军总医院临床生化科副主任。张学记拥有长期海外求学科研的经历,2009年入选“千人计划”回国。这项2008年开始、由中组部主管的计划,旨在引进海外高层次人才。

学者代表群体引起了多家媒体的关注。

香港《大公报》刊文说,在中共十八大代表中,两院院士超过20位,既有来自于中国科学院、中国工程院等科研机构者,也有来自各大学院的,还有来自解

放军有关部门的。他们中绝大部分曾在海外留学或工作,都是各自领域卓有建树的学科领导人。他们的当选显示了中共对科技发展和科技人才的高度重视。

这其中,包括中科院院长白春礼、副院长詹文龙、中科院电子学研究所所长吴一戎,中国工程院院长周济,中国农科院院长李家洋,中国工程物理研究院院长赵宪庚,国家自然科学基金会主任陈宜瑜等。而在地方各省,超过一半的省份都有院士当选为十八大代表。

《人民日报海外版》也专门做了统计,在全国40个选举单位中,具有学者身份的代表人数在2270名十八大代表总人数中所占比例已超过5%。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者