|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴晓灵:房产税不应再扩大试点

2012-09-25 09:20 | 作者: 付碧莲 来源:国际金融报 吴晓灵

今年房地产调控从价格的涨势上来说是有成绩的。但频繁变动的政策使住房消费失去了稳定的预期。完善制度,稳定预期是未来住宅市场健康发展的重要条件。日前,全国人大常委会财经委员会副主任吴晓灵在“2012第三届中国房地产业高峰论坛”上明确指出,“应该明确房地产税的调节对象和目的,稳定市场消费预期。”

房产税不应再扩大试点范围

“我们要征房产税到底是财产税还是消费税?我们在购房的时候已经交了70年的土地使用税了,现在又要作为一个财产持有者进行征税,是不是应该有一个说法?”吴晓灵认为,把房产税定位为消费税比较好,“这意味着要保障居民公平的基本消费不征税,而对于过于基本消费的面积之上的我们可以征税。而国家拿这个税可以定向反哺对居民保障房的支出,这样就可以形成一个良性的循环。”

同样,原中国建设部总经济师兼住宅与房地产业司司长、中国住房和城乡建设部房地产市场宏观调控决策专家、中国物业管理协会会长谢家瑾在论坛上表示,中国目前不具备征收物业税的条件。建议对扩大物业税要从长计议,替代政策既能够抑制投机,适度控制投资,最好还要考虑到操作和征收的成本。

“房产税不应该再扩大试点范围了。”吴晓灵指出,“一个税政策意图没有明确,税收标准没有明确,如果说再推广下去,全国会有很多不同的税种,因此应该尽早提交人大讨论这个问题,到底是财产税还是消费税,是针对什么来调控,调节的目标是什么?尽管这个可能出台的时间会比较晚,比允许各个城市试点税收可能会晚一点。但是税政讨论的过程,就是全民统一认识,凝聚共识的过程。而这个过程当中,大家知道有这样一个税要出来了,也会对自己的消费行为适当考虑,也可以起到抑制过度消费和投机的作用。”

增加供给才是釜底抽薪之计

“从2004年至今,政府对房地产市场进行了多轮调控,虽然每一次都取得了成效,但调控政策更多是针对一段时间内的问题,对供求关系的平衡和改善,始终考虑和把握不够。”因此,谢家瑾认为,供求矛盾始终是引发房价反弹的定时炸弹,调控政策一旦松动,短期内就会出现供不应求,价格反弹。

谢家瑾强调,增加供给是釜底抽薪之策。当务之急是增加用地供应,督促各地开工,加快城市配套,提高容积率,提高土地使用效率。支持群众的合理需求,支持开发商的合理需求。

吴晓灵指出,地方财政收入过度依赖土地出让收入,必然推高房地产价格。“让农村建设用地和宅基地进入住宅用地市场,能增加城市住宅用地,抑制土地价格过快上升,给农民以财产性收入。”

谢家瑾进而指出,必须改革现行的土地出让制度,推行年租制。“1994年分税制之后,地方政府过于依赖土地收入,再加上房地产用地采取招拍挂,为了保证土地获得高收益,地方政府采取饥渴性供应,高额的地价推涨了房价。然而,产生问题的是土地出让制度而不是地方政府。如果说对一次性收取土地出让金改为土地使用年租制,购房者买房之后按年缴纳土地使用费,可以实质性的降低现行房屋销售价格。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者