|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

招行马蔚华谈移动支付发展三要素:NFC快速成长

2012-09-25 10:26 | 作者: 来源:投资者报 招行 马蔚华 移动支付

随着移动互联技术与智能移动终端设备近年来的广泛应用,全球移动支付产业迅猛发展。

9月18日,招商银行与HTC(中国)联合发布“招商银行手机钱包”移动支付产品,这是国内商业银行在移动支付产业新标准下推出的首款移动支付产品,开创了中国金融业近场移动支付领域的先河,同时,正式开启了银行卡与手机合二为一完成支付结算的历史新篇章。

据招行行长马蔚华透露,现阶段,“手机钱包”的主要目标客户群是新潮、时尚的“拇指一族”,未来,随着产品的普及将进一步覆盖大众客户群。《投资者报》注意到,马蔚华透露的一串数据,是让招行为移动支付“心仪”的源动力。

通过互联网带动零售业务发展

据了解,招行“手机钱包”主要是通过将银行卡加载在内置了安全芯片的3G手机上,实现手机与银行卡的“合二为一”,为用户带来便捷、时尚的全新支付体验。

买单时,用户只需在收银台具有“闪付Quick Pass”标识的银联POS机上“嘀”一下手机,无需刷卡、无需输密码、无需找零钱,就能轻松搞定,这样彻底免去了携带现金的不安全以及刷卡输密码签字的繁琐。与此同时,用户还可以通过手机随时随地查看“手机钱包”中的账户余额,让每一分钱花得明明白白。

招行为何会推出此项创新型产品?马蔚华透露的一串数据,是让它们为移动支付“心仪”的源动力。

根据美国权威IT咨询公司高德纳的研究显示,2011年全球移动支付交易规模达到2410亿美元,预计未来几年交易总额年均增速将超过42%,到2015年,将突破1万亿美元,占全球支付市场的比例也将由目前的不足1%提升至2.2%。

此外,据中国电子商务研究中心统计,2011年中国移动互联网用户达4.3亿户,预计到2013年将突破7亿户;移动支付市场交易规模达480亿元,预计到2013年将突破2000亿元。

“这些数据让我们完全有理由相信,在以80后、90后为主体的年青一代消费方式变革的带动下,未来几年我国移动支付产业必将呈现出井喷式发展态势。”

在马蔚华看来,银行业本身具有IT属性,“信息技术之于银行业如同空气一样,须臾不可或缺;历史上每一次通讯技术的变革,都会带来银行的变革。”

自2011年始,招行吹响了向移动支付领域全面进军的号角,并提出在未来几年内“消灭信用卡”的战略目标,力求在变革传统信用卡形式的基础上,将信用卡功能全面移植到移动终端设备中,以更好地满足移动互联时代社会公众更加方便快捷的支付结算需求。

招行副行长丁伟向《投资者报》透露的数字显示,目前招行手机银行客户端在iPhone的下载已突破600万,移动支付人数已占招行整个支付领域的17%;其专业版网上银行,每个月的交易量都超过1.5万亿元。

“招行的网点很少,全国就900多家网点,因此,靠物理网点和工农中建等大行竞争很难,一定要从互联网突破。”丁伟进一步表示:“招行整体的规划就是通过互联网业务的发展来带动整个零售业务的发展。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者