|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

招行马蔚华谈移动支付发展三要素:NFC快速成长(2)

2012-09-25 10:26 | 作者: 来源:投资者报 招行 马蔚华 移动支付

影响移动支付发展三因素

引起银行业界关注的是,当前,随着移动支付产业标准的逐步统一与明晰,产业环境的逐步改善,移动支付迎来了难得的发展机遇,但移动支付产业链的深度融合并非易事。

马蔚华认为,在移动支付产业标准确立后,未来影响国内移动支付发展的主要因素将涵盖三个层面。

一是合作共赢模式将逐渐成为产业共识。“由于移动支付产业链涉及面广,涵盖了运营商、手机终端厂商、银行、银联等,没有一方能从头做到尾,单靠某一个企业或行业的努力是难以成功的,只有包括运营商、银行、终端制造业、银联等在内的相关各方携手合作,积极构建开放共赢模式,形成标准统一、协调有序的格局,移动支付产业才能实现持续快速健康发展。”

其二是NFC手机的快速成长。由于NFC手机是移动支付的主要载体,NFC手机的普及速度对于移动支付的发展至关重要。今年是大家公认的NFC手机元年,带有NFC功能的手机将有爆发式的增长。

三是受理环境会快速完善。“有了内置银行IC卡的NFC手机,还需要能受理NFC手机进行支付交易的POS机才可以完成消费支付,这个受理环境在国内就是银联的闪付,完善的非接受理环境是推动移动支付发展重要的因素。”马蔚华强调。

技术变革带来无限创新空间

马蔚华强调,“招行手机钱包”之所以能顺利推出,得益于央行对移动金融创新给予的全面支持,以及银联对商户移动支付受理环境建设的积极投入。

在中国银联执行副总裁柴洪峰看来,只有创新才能赢得未来。“随着智能手机的普及,通信网络的网速升级和金融IC卡普及,为我们打开了移动支付创新之门。

柴洪峰透露,至今年8月底,境内具有受理功能的POS机已达98.2万台,10月底将突破100万台,覆盖餐饮、超市、公交等多个行业。根据计划,银联年内还将重点发展机场、铁路、学校等商圈,POS机总量达到120万台,商圈总数将达到105个。

在马蔚华脑海里,技术变革将带给招行对业务创新无限的想象,也将带来对移动支付改变未来生活的无限空间。

“很快,我们就将实现用手机替代信用卡;未来,我们将进一步推动跨行业合作,充分发挥移动支付的社会服务功能,推广在公交、社保、医疗、水电气缴费等领域的应用,实现用手机替代积分卡、会员卡、优惠券、公交卡等,着力打造超酷体验、更为安全的移动金融生活。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者