|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

百度百亿“豪赌”云计算 李彦宏拥“七大利器”(2)

2012-09-25 11:10 | 作者: 孙冰 来源:中国经济周刊 李彦宏 百度

一个云计算中心的投入成本很高,因为耗能惊人,维护运营成本更高,确实只有财大气粗的企业才负担得起。

今年8月19日,百度在山西阳泉投资的预计2015年完工的云计算项目奠基开工,总投资额高达47亿元人民币,创下中国互联网企业最大的投资纪录。

百度公司CFO李昕则表示,未来百度在云计算中心建设上的投资将达16亿美元——超过100亿元人民币。

有人担心李彦宏将云计算中心设在自己那IT业并不发达、人才也相对不足的山西老家,是不是有些“感性多于理性”?李明远表示,云计算中心的选址有比较特殊的考虑因素:“云计算中心的耗能是惊人的,所以要找天气寒冷、电费比较低的地区来建设,阳泉是第一个,后续还会有其他项目。”

这块云彩有“雨”

无论是移动互联还是“云”,觊觎者都不止百度一家,而且百度已经算迟到者了。国际国内,几乎每家有一定实力的互联网巨头都在“造云”,而“造云”的最终目的当然是为了“下雨”——盈利。

“搜索引擎诞生之日起就天然以云计算的形态存在,因此百度在云计算方面也有得天独厚的优势。”李彦宏表示,“今天我们只是把它开放了,让众多开发者分享,共同促进整个产业发展。”

“云计算并不是一个全新的概念,现在获得了很大的关注度,有两个趋势越来越明显:第一是云运用越来越多,搜索、社交、邮件、视频……都在云里面了;二是出现了平台的概念,开发者可以在平台上开发各种应用,并实现销售盈利。”微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤在接受《中国经济周刊》采访时表示。

百度公司副总裁朱光告诉《中国经济周刊》,“传统互联网的盈利已出现增长放缓或下滑态势,而大家还没有在移动互联网上找到好的商业模式和盈利点,因为传统互联网上的商业模式都无法有效地平移和复制到移动互联网上。”

“我们目前还没有考虑百度云盈利的问题。”李明远说,“移动互联网要实现盈利首先要解决两个问题:一是支付意愿,二是支付成本。支付意愿上,我们先把用户基础做大,整个产业链做大,我们相信用户会愿意付费的;而支付成本的问题我相信百度也会做得好。”

“我们会在开发支持、运营支撑、渠道推广和商业变现四个方面帮助开发者实现突破。希望在未来两年,可以帮助百度移动平台上一半以上的开发者实现盈利,并建立模式清晰、有保障的商业模式。”他说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者