|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏:百度百亿“豪赌”云计算

2012-09-25 15:05 | 作者: 孙冰 来源:中国经济周刊 李彦宏 云计算 百度

旁观者还在因 “3B大战”为百度捏着一把汗,但在李彦宏眼中,传统互联网挑战者带来的麻烦远远没有移动互联网可能出现的潜在威胁来得可怕。尽管今天的百度、腾讯、阿里巴巴等这些传统互联网巨头依然神一般强大,但随着用户大量从传统互联网向移动互联网迁徙的趋势越来越明确,如果不及时抓住革新求变的机会,谁都可能失去未来。

“七种武器”装备开发者

9月3日,搜索行业的“3B大战”正如火如荼,李彦宏在一年一度的技术创新大会“百度世界2012”上却对搜索言之甚少,因为今年的核心词被设定为了“移动·云”。

百度不仅首次对外宣布了其完整的移动互联战略,还推出了一系列具体的“云计划”:百度将全面开放包括云存储、云计算和大数据智能在内的核心“云能力”,开发者可以在百度提供的平台上实现应用(App)的开发、运营、推广和变现。百度向个人用户和开发者提供慷慨程度无人能及的“云礼包”,包括百度移动云应用生成服务等七种武器……作为国内最大搜索引擎,百度正计划向“云平台”转型。

“百度的云平台将为移动互联网开发者提供全面的免费支持。”百度移动云事业部总经理李明远告诉《中国经济周刊》,“我们推出的‘七种武器’只是一个开端,未来会逐步将以前只提供给自身产品的基础能力对外开放、向外输出,变成各种开发者能够拥有的能力,也就是说,百度会为整个移动互联网生态链提供完善的基础设施。”

目前国内App移动应用的开发者已经超过百万,且数量增长非常迅速。以安卓系统为例,根据艾媒咨询(iimedia research)统计和预测,2011年中国安卓开发者约78.42万人,预计2012年将达到116.31万人,2013年达到137.41万人。

但目前App开发者们的成功率比电视选秀高不了多少,尽管偶尔会出现几个很受欢迎的“中国好应用”,往往也只赚到人气,盈利能力很低。“国内和国外环境差别很大,国外用户已有为应用付费的习惯,但是国内只有免费才能够获得高下载量,所以主要还是只能靠嵌入广告获得微薄收入。而盈利能力不高也会使得研发没有持续动力,用户体验没有优势用户就更不愿意付费,就形成了恶性循环。”一位开发者告诉《中国经济周刊》。

李明远说:“目前国内超过百万的移动开发者当中,盈利的不到两成,只因绝大部分开发者都面临着资金、技术和用户等多重短板。而百度推出强大、门槛又极低的平台,正是为了解决应用开发者发展中的瓶颈。”

财大气粗,百亿“造云”

就算不关心 “互联网行业的发展趋势”,搞不清 “云计算”和各种技术创新,普通人也一定能体会到两种变化:第一,你越来越多地用手机、iPad等移动终端来访问互联网;第二,你越来越多地通过应用程序(App)而非网页来使用互联网,如要查看日历或天气预报、浏览新闻等,常常通过某个应用程序实现而非通过网页浏览。

对所有互联网产业的参与者来说,这是可怕的巨变:用户正在由传统互联网向移动互联网迁徙。

“这并非意味着搜索被取代,而是搜索需要进化。”李彦宏表示,“过去一年,搜索移动应用的搜索量上涨了10倍,用户用手机上网有80%的时间花在应用上。”他认为,传统互联网的发展依靠站长,而未来移动互联网的繁荣则依靠App开发者。

“目前在国内,还没有一家企业开放云能力的规模可以与百度相比,因为成本很高,并不是很多企业能做得到。”李明远说。

一个云计算中心的投入成本很高,因为耗能惊人,维护运营成本更高,确实只有财大气粗的企业才负担得起。

今年8月19日,百度在山西阳泉投资的预计2015年完工的云计算项目奠基开工,总投资额高达47亿元人民币,创下中国互联网企业最大的投资纪录。

百度公司CFO李昕则表示,未来百度在云计算中心建设上的投资将达16亿美元——超过100亿元人民币。

有人担心李彦宏将云计算中心设在自己那IT业并不发达、人才也相对不足的山西老家,是不是有些“感性多于理性”?李明远表示,云计算中心的选址有比较特殊的考虑因素:“云计算中心的耗能是惊人的,所以要找天气寒冷、电费比较低的地区来建设,阳泉是第一个,后续还会有其他项目。”

这块云彩有“雨”

无论是移动互联还是“云”,觊觎者都不止百度一家,而且百度已经算迟到者了。国际国内,几乎每家有一定实力的互联网巨头都在“造云”,而“造云”的最终目的当然是为了“下雨”——盈利。

“搜索引擎诞生之日起就天然以云计算的形态存在,因此百度在云计算方面也有得天独厚的优势。”李彦宏表示,“今天我们只是把它开放了,让众多开发者分享,共同促进整个产业发展。”

“云计算并不是一个全新的概念,现在获得了很大的关注度,有两个趋势越来越明显:第一是云运用越来越多,搜索、社交、邮件、视频……都在云里面了;二是出现了平台的概念,开发者可以在平台上开发各种应用,并实现销售盈利。”微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤在接受《中国经济周刊》采访时表示。

百度公司副总裁朱光告诉《中国经济周刊》,“传统互联网的盈利已出现增长放缓或下滑态势,而大家还没有在移动互联网上找到好的商业模式和盈利点,因为传统互联网上的商业模式都无法有效地平移和复制到移动互联网上。”

“我们目前还没有考虑百度云盈利的问题。”李明远说,“移动互联网要实现盈利首先要解决两个问题:一是支付意愿,二是支付成本。支付意愿上,我们先把用户基础做大,整个产业链做大,我们相信用户会愿意付费的;而支付成本的问题我相信百度也会做得好。”

“我们会在开发支持、运营支撑、渠道推广和商业变现四个方面帮助开发者实现突破。希望在未来两年,可以帮助百度移动平台上一半以上的开发者实现盈利,并建立模式清晰、有保障的商业模式。”他说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者