|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【专稿】"消失企业家"归来:陈九霖从国企回归国企

2012-09-29 08:10 | 作者: 张安然 来源:中国企业家网 陈九霖 陈久霖

【编者按】

他们曾是中国30年波澜壮阔的改革进程中最醒目的人群之一;

他们曾是中国富豪榜上的常客;

他们曾是当时响彻大江南北的创业英雄,创造了让市场咂舌的经济"神话";

从顾雏军、牟其中到褚时健、陈九霖甚至是神秘的史玉柱,这些曾经在中国主流商业舞台上叱咤风云的豪客们,中国商业社会的变迁中膨胀、迷失、沉寂,再出江湖。

无论是人性的弱点还是体制改革的牺牲品,时过境迁,他们作为中国改革进程中最醒目的人群之一,他们依然为历史所铭记,依然是归来的英雄。

【往期阅读】"消失企业家"归来之 橙子富豪褚时健

中国企业家网为读者逐个推出那些“归来的企业家们”,是非功过,自由思考的读者评说。

 

 

陈九霖:从陈久霖到陈九霖  从国企回归国企

这位一度顶着“航油大王”、“打工皇帝”等多顶耀眼光环的风云人物陈九霖,在其央企生涯中经历中充分感受了生活的大起大落及时势的风云变幻。

他曾任中国航油(新加坡)股份有限公司总裁,在他领导下,中航油扭 亏为盈,并且在多起并购中表现出色,成为央企发展的楷模。但在2003年,他在一起金融衍生品交易中折戟。为弥补损失而进行的股权交易被新加坡监管机构判定违法,陈九霖因而入狱两年十个月,成为第一个因内幕交易罪而在国外获刑的中国央企高管。2009 年1月,陈九霖出狱,担任葛洲坝集团国际工程有限公司副总经理,成为该公司8位副总之一,分管人力资源。

陈九霖获罪的直接原因是下属外籍交易员从事油品期权交易导致巨额亏损,股东通过售股拯救公司,并且没有向交易所呈报亏损。事实上如果当时的陈久霖在发现亏损之初选择斩仓或让期权合同自动到期,亏损大白天下,陈久霖将只身面对来自市场、集团、和国内监管方的麻烦;如果展期,可能麻烦更大,也可能全身而退。但他选择更凶险的展期。据《中国企业家》报道分析,陈久霖做这种选择一方面因为他苦心筹划的收购的新加坡国家石油公司等项目正处关键时刻,市场经不起风吹草动。另一方面也因为他深知自己由于风头太健,在集团地位并不稳固,暴露错误无疑等于主动离场。

但时势弄人,当年中航油展期持仓的半年中,中东等地区恐怖事件频繁、墨西哥湾发生飓风、美国大选,导致石油供给紧张,多家基金趁机炒作石油期货,油价节节上升,持续停留在高位,再加上主管部门的援手有始无终,陈的石油梦终于成为碎片。

事实上,在1997年接掌中国航油(新加坡)之初,陈久霖就是通过大幅降低采购成本,才逐步实现对中国进口航油的垄断,而降低成本的一种重要方式就是借助期货实现低买高卖并控制大量采购的风险。可是说如果不进入期货,就难有中国航油后来的成功。

但陈九霖终是不敢落寞,相信认定胜天的人 。在新加坡监狱中,陈久霖担任监狱主管的网络多媒体公司SDM的“运营总裁”,将SDM送到了交易所上市。

2009 年1月,陈九霖出狱。担任葛洲坝集团国际工程有限公司副总经理,且将陈久霖改名陈九霖。《中国企业家》杂志曾经报道:“九是中国最独特的数字,据说它蕴藏着神奇的力量。《周易》第一卦乾卦就暗合九之数,象曰:天行健,君子以自强不息。”对此,陈九霖的解释则是“久”与“九”自己一直都通用。

时过境迁,陈九霖依然是陈久霖。复出前后,他接连将两篇文章交由《中国企业家》发表。一篇是《如何扩大我国石油话语权?》,另一篇是《中国需要建立完善石油金融体系》,其中谏言中国应与其它贫油的新兴经济体建立战略合作关系,需要建立和完善石油金融体系。

复出后,陈九霖在接受媒体采访时也坦言,国企老板不好当。陈九霖说:“一般国企也好,中央国企也好,真正想做事业的老板是不太容易的。国企内部也有很严格的考核的指标。下属和上级都看着你,做不出成绩来,自己也没有面子,也没有地位。中央国企有一句话还是不错的,叫做“有为才有位”。所以,国企老板其实也是不太好当的。”(文/张安然)

延伸阅读:

如何扩大我国石油话语权?

中国需要建立完善石油金融体系

陈九霖:经济疲软期的三件“法宝”

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者