|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陌陌科技唐岩:我们不愁没钱赚 谈盈利还太早

2012-10-08 09:40 | 作者: 黄剑 来源:理财周报 陌陌 唐岩

注册用户超过1000万,日活跃用户200万,已获4000万美元B轮融资,估值上亿美元

“估值上亿美金不止。”9月13日,北京陌陌科技有限公司(下称“陌陌科技”)创始人唐岩向理财周报记者证实,这家创业仅一年的移动社交公司已经完成B轮融资,估值超过了一亿美元。

而在此之前,陌陌注册用户已经突破千万,日均活跃用户超过200万。陌陌和唐岩,俨然成了投资市场的热词。

过去的一年,移动社交应用市场全面爆发,马化腾的微信在疯狂“扫荡”,雷军的米聊疲于与之周旋。

唐岩的陌陌从一面世即争议难了。说陌陌不靠谱、做不大的声音并不少;也有人赠之“约炮神器”的诨名,以至于常常遭受“道德审判”;而陌陌甚至还是零盈利。

对于非议,唐岩显得并不在乎。他更在乎的是用户量能否更多,是否有用户黏性。

而他最害怕的则是陌陌科技“失去创业公司的冲劲”,或者某天自己脑袋发懵,犯下重大决策失误。

文艺青年唐岩

他一直保持每天阅读的习惯,最近在看《裸猿》。

8月3日,陌陌产品上线一周年整,陌陌科技当日宣布,其用户数量超过1000万,每周活跃用户接近500万。

这是一款基于地理位置的移动社交工具(Location Based Service,即LBS,基于地理信息的服务),正如其名,它主打的是陌生人关系。人们通过手机客户端,可以轻易找到附近的陌生人,并与之打招呼、聊天,甚至将这种虚拟的线上交流转为现实交往。

唐岩自称是陌陌的“绝对活跃用户”。最早,其向外人介绍这款产品时,对男的说是“认识女孩子用的”,对女的则强调一些更实用的功能。现在,唐岩的介绍要“官方”得多。

北京国贸万通中心,陌陌科技总部位于这片楼群的D座8层。陌陌蓝色Logo挂在正对大门的白色墙壁上,很显眼。整个门厅以白色调为主,装修简洁,颇为宽敞。

这是陌陌科技的新办公室,60多人占据了近1000平方米空间。今年8月初,唐岩和他的团队刚刚从原来的大别墅搬过来。

唐岩每天中午才会来办公室,一般到晚上7:00便会回家。有时得闲,他甚至会玩玩四国军棋,在网上与人“斗智斗勇讲配合”。

实际上,唐岩本人看起来比较休闲。他喜欢穿T恤和牛仔裤,眼睛常常眯着,像是没睡醒。不过,他并不缺睡,只是习惯晚睡晚起,每天要到凌晨三四点才休息。

他说自己很“宅”,每天除了公司,只会呆在家里,陪陪刚出世的儿子,之后是看看碟和书。他曾经是个文艺青年,一直保持每天阅读的习惯,但如今只看学科类或历史书,最近在看《裸猿》。“一直有这种知识饥渴症吧,搞明白一个事觉得特别high。”

陌陌科技也如唐岩,看起来有点宽松。陌陌员工每天上午10:00才上班,门口有打卡机,但并不考勤,闲了看看自己喜欢的书也无妨。下午5:00就可以收工,很少加班。

唐岩说陌陌的文化不是“加班文化”,工作比较宽松一点,上班的时间也没有那么严格。“我不觉得需要一天做12个小时才能够把这个事做好。”这是他的工作观。

陌陌科技第一年的工作并没有很多人想象中的创业公司那么苦。唐岩称外界很多说法只是在吓唬创业者,所谓方便面、赤膊和72小时不睡觉,自己没有体会。相反,在第一次创业的唐老板看来,创业是个“非常愉悦的过程”。唐岩露出一丝微笑。

离开网易创业

目睹“网易帮”的关国光、方三文等人相继自立门户,唐岩难免有所心动。

如果把从创业到成功比作一条线,唐岩觉得陌陌科技目前只画完了十分之一。

2011年8月3日,陌陌客户端在苹果AppStore正式上线。

33岁创业的唐岩,说自己其实应该更早一些出来创业。

唐岩是湖南娄底人,毕业于成都理工大学建筑专业,曾做过3年的工程监理。但青年唐岩心不在此。2003年,他来到北京,加入网易。8年后,他成了网易网站部总编辑。

目睹着“网易帮”的李学凌、关国光、方三文、李甬等人相继出走,自立门户,唐岩难免有所心动。

“出去了终于能做自己想做的事,这是另外一种职业体验,当然是很诱惑人的。”唐岩向理财周报记者表示,看着这些人都做得不错,自己也想试试。

2010年底,唐岩已经有了要出去创业的想法。他想做一个能够精确定位的陌生人交友平台。他的灵感或许源于一款名为Jack'd的应用(专为GAY服务的定位交友应用)LBS。

唐岩认为,手机已逐渐成为人身体的“一个器官”,人机合一,加上地理位置的精确定位,“好玩啊,马上就能认识陌生人”。

2011年3月,唐岩拉上当时的网易门户产品组长雷小亮和网易高级技术李志威,组建陌陌创业团队。

2011年7月7日,陌陌科技正式注册,注册金111.11万。“启动资金都是自己掏的,我绝对控股。”唐岩介绍。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者