|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】钟彬娴:没有一天是容易的

2012-10-08 15:25 | 作者: 来源:中国企业家网 钟彬娴 雅芳

钟彬娴(资料图)

【中国企业家网】据最新公告,全球直销化妆品巨头雅芳近日宣布,现年54岁的董事长钟彬娴(Andrea Jung)将在年底离职,首席独立董事雷德·哈桑(Fred Hassan)接任董事长一职。退出董事会后,钟彬娴将作为高级顾问继续留在该公司。

此前的两年时间里,深陷“贿赂门”事件的雅芳,业绩急剧下滑,并有多位高管相继离职。钟彬娴则被指在雅芳业绩下滑的情况下没有采取有效措施,还意图隐瞒行贿事件,引来投资者的强烈不满。

作为美国雅芳公司百年历史上的第一位华裔女性CEO,钟彬娴曾一度打破由男性执掌大权的神话。1999年,雅芳业务陷入低谷,公司股价狂跌50%,钟彬娴临危受命,出任CEO。在她继任还不到一年,雅芳的股价已经上升了32%。原通用电气董事长兼CEO杰克·韦尔奇曾评价她“光芒四射”,称雅芳已经找到了一位杰出的执行总裁。

正是凭着自己以柔克刚的女性魅力,她创造了一个又一个商业奇迹。她曾连续六年被《财富》杂志推选为全美50位最有影响力的商界女性”之一。在她看来,一个好CEO应该具备的最重要的品质就是要坚韧、有毅力。“绝不言输,一次失败再从头来。”

以下为钟彬娴的经典语录部分整理:

1、我认为至关重要的是你感觉到自己是在为一个承诺推动你事业的人工作。

2、我个人有一个梦想。我的梦想是为全球的女性带来一个全新的体会以帮助她们改变生活。每当有一位女性开设一家雅芳产品专卖店,我们就在帮助她实现创业的梦想。

3、我认为一个好CEO应该具备的最重要的品质就是要坚韧、有毅力。这也是我从我的中国血统中继承下来的。努力工作也同样重要。我从我父母那里学到的坚韧在这个时候帮助了我。绝不言输,一次失败再从头来。

4、坚持和勤奋会帮助你度过困境。有时候我看到年轻的美国人遇到困难时就放弃,我总是建议他们再试一次。没有达到目标决不要放弃。这就是为什么有的人能够到达顶峰,而有的人却没有的原因。

5、在一个客户和销售人员几乎100%是女性的公司,有能力的女性偏偏无法上升到高位。这不仅不公平,而且是一个很糟糕的决策。在计划市场战略时听不到女性的声音,结果便是使美国这个我们最大市场上的销售情况受到冲击。没有女性参与的管理层已经给雅芳带来损害。

6、同情心和谦卑是相通的。许多人在得知这是雅芳的价值观之一时感到很惊讶。我们没有人能回答所有问题。我们必须相互倾听,因为倾听让我们更强大。

7、我在雅芳任CEO的4年里,不得不做出一些很难做出的决定和通知,例如取消某个职位,这是工作残忍的一面。但我相信在这些决定中我们表现出了同 情心和公平性,以及对人的尊严的尊重。尽管面临着环境的压力和要求,但那些希望成为明天的企业领导者的人有这个责任承担起这份同情心和维护人的精神。

8、有时候我读一些写我和我的职业生涯的文章,看上去好像一切都很容易。但相信我,没有一天是容易的。我现在要比以前任何时候都还努力工作。

我必须接纳不断的变化,每次我认为终于掌握局面的时候一项没有预计到的挑战就会冒出来。很多时候你们会感觉面对的挑战令人无法招架。我们每个人都会有这样的阶段。当你试着努力做出一些成就的时候,它们就会无影无踪了。

9、有的人总是等着别人挥舞着翅膀来提携他,我一直认为:等是等不来的,你应该自己去寻找那双翅膀,寻找可以提携你的人,并牢牢地抓住。

10、我想透彻了解销售方面的体验,我在家附近挨家挨户地推销产品。

11、我们要营造的是一种关系,一种亲和力,通过产品同人们交流。显然,人们以前没有这么做。

12、没有一个代表走上来,向我抱怨说,我夺走了她的生意。——在2000年9月的雅芳美国全国代表大会上,钟彬娴自豪地说(以上语录均据公开资料整理)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者