|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚明:真心做PE不玩票

2012-10-09 10:31 | 作者: 梁冬冬 来源:《新财经》 姚明 PE

篮球巨星姚明现在改打高尔夫球?文绉绉的挥杆似乎有点不搭,但若是商务场面,也没什么好奇怪。

9月15日清晨,海边空气清新,汉理资本董事长钱学锋在高尔夫球场邂逅姚明,这是汉理为和LP(有限合伙人,出资人但不参与基金管理)们交流开办的系列活动。姚明、钱学锋和1号店、凌志软件、聚益投资的老板们一起挥杆打球,聊起了PE(私募股权基金)。

姚明做PE了,不是玩票,且“真心”转做PE了。钱学锋在微博上对粉丝写道:“打球好比做PE,新起点、新旅程”,透露出期待与偶像合作的愿望。

姚明去年7月接手重庆渝富弘远股权投资基金的时候,已经是第二次介入PE行业,被媒体关注到这一消息时已然过去了一年。弘远之前,姚明还是上海黄杉基金的合伙人,两家基金总规模将达66亿元。

尽管姚明短期内不再接收其他的基金,但潜力无限的篮球巨星,受到PE们追捧也不足为奇。离开篮球战场的姚明,在PE这个新领域能再创辉煌吗?未来基金投资收益不尽如人意,是否会反噬姚明的正面形象?募资时,LP看姚明牌子的同时,是否清醒地认识到,PE投资风险大,也可能赔本?

低调进入PE界

姚明的收入绝对可以让他过上奢华的生活,但与其他出色球星一掷千金的豪放作派相比,姚明一直是一个谨慎保守的人,也特别注重公众形象。

姚明效力NBA达9年,总的薪水收入是9400万美元。他还是商家的宠儿,商家名单包括麦当劳、中国联通、苹果电脑、百事可乐、可口可乐和VISA等。姚明个人形象乐观、向上、健康,即使走在中国偏僻的农村,也到处可见姚明出现在广告牌上的身影。

退役后,姚明有了很多新身份,比如政协委员、慈善家、葡萄酒商、上海交通大学学生、上海公共外交使者及PE大佬这个新标签。虽然他的关注度在降低,但相比其他球星,仍享有极高的曝光度和影响力。

姚明的基金在9月份进行了首期资金募集,一位企业家向《新财经》透露:“这次募资规模在5亿元,其中,工行拿走3亿元的额度,很快被客户抢完;农行拿走1亿元;还有1亿元被一家名不见经传的财富管理公司拿走。客户一听说是姚明的基金,二话不说就买了。”

负责打理姚明商业规划事务的“姚之队”对投资PE一事小心翼翼。据一位接近姚之队的业内人士向《新财经》透露,姚之队并不希望外界关注此事,因为一旦业绩不好或投资造成亏损,会极大损害姚明的形象。他们要保护姚明不受到伤害,一直低调处理,最先关注到此事的其实是美国媒体。

2011年,姚明的中方经纪人陆浩在上海发起组建一家以体育产业为主要投资方向的黄杉基金(全名为黄杉股权投资基金管理有限公司),姚明参与筹建,并担任董事,姚之队核心人物章明基任高级合伙人。

根据公开报道,黄杉基金首期募集资金2亿元,采取人民币和美元双币合作运营模式,人民币基金为10亿元,美元基金为1亿美元。这只基金的创立标志姚明正式涉足PE界。

紧接着,姚明又接手了重庆一家基金管理公司亿泰基金。亿泰基金股权结构为亿泰国际资本集团有限公司持股88%,重庆渝富资产经营公司持股12%,注册资本金为1000万元。但由于各种原因,无法完成募资,姚明的团队得到此消息后便第一时间接洽。2011年7月,姚之队正式接手亿泰国际所持股权,并将公司更名为弘远基金,章明基当选为弘远基金董事长,职业经理人许为民、宋轩寒当选为总经理和副总经理。

据报道,弘远基金的第一笔投资可能是银海租赁,资料显示,目前银海租赁注册资本金3亿元,是重庆市国资委确定的国有重点骨干企业。按照有关方面的计划,银海租赁要尽快增资到20亿元,争取实际租赁在2012年达到500亿元以上。

钱途与风险同在

姚明为什么不效仿他的前辈,比如李宁,去开一家体育类的公司,而是看好资本?

一个原因或许是,当年姚明担当代言人的北京合众思创科技股份有限公司于2009年成功登陆中小板,姚明无意间入股该公司,一夜之间拥有的巨额财富让姚明见识到资本的魅力。他以每股1元价格买入37.5万股合众思壮,在后者IPO(首次公开募股)后账面收益一度多达6000万元。

由于长达3年的锁定期,姚明不能套现。尽管股市低迷,截至9月3日,姚明持有的105.30万股,市值仍高达1690万元,相比投资成本37.5万元,增值达45倍。

业内很多人对姚明进入PE持欢迎态度,认为他找到一个好渠道支持实业发展。对于黄杉和弘远而言,如今宏观经济低迷,基金募资困难重重,有了姚明这个金字招牌,募资显然顺畅许多。

也有资深人士质疑:“中小板(指合众思壮)最热的时候进去,葡萄酒最热的时候进去,现在PE又这么热,姚明又进去了。虽然说他自己可能没投多少钱,但真能赚到钱吗?”也有财经媒体人说:“PE可别把姚明忽悠了。”

一位PE基金主管合伙人谈到姚明介入PE持谨慎的态度,他说:“姚明看得懂财务报表吗?他现在做PE是假定他拥有一支懂行的团队,能帮他打理。”

姚之队核心人物章明基毕业于芝加哥大学MBA,1996年开始参与姚明的体育事业发展及商业活动运作,业内的说法是,从章明基开始,中国才有了真正意义上的体育经纪人。姚之队则为黄杉基金和弘远基金配备了专门的团队,专心寻找项目。

2006年,姚明和章明基联手投资巨鲸音乐网300万美元,谈判的主角是章明基。2011年,巨鲸音乐网B轮2000万美元融资完成后,华人文化产业投资基金(CMC)成为第一大股东,谷歌是第二大股东,姚明也进行了跟投。不过,这家公司亏损严重,至今上市未果,姚明的投资也迟迟不能变现。

姚明其他投资过的商业案例包括姚餐厅、加州健身姚明俱乐部、太阳花酒店、东方男篮俱乐部、姚家族葡萄酒酒业公司等。“从目前的现状来看,他的那些投资算不上成功,甚至有的项目深陷其中,损失惨重。如今PE泡沫化严重,姚明要专注熟悉的领域,沙里淘金,理性投资。有高素质的队伍帮忙,姚明自己也得懂,才能成功。”上述PE基金主管合伙人表示。

“球星挥霍无度,理财无方,退役后破产的案例比比皆是。”上述接近姚之队的业内人士回应记者说:“只要是投资,就不可能没有风险。姚明做PE有他的考量,从资产配置的角度,可以配置部分资产在PE上,而且PE对支持企业发展的重要性显而易见,我们期待姚明的表现吧。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者