|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华兴资本创始人包凡:做空是资本市场的游戏

2012-10-10 09:40 | 作者: 罗松 来源:腾讯科技 包凡 华兴

华兴资本创始人包凡

北京时间10月10日消息,华兴资本创始人包凡近日在接受媒体访问时表示,中国概念股被做空最大的背景是国际资本在做空中国,这是一盘很大的棋,也是一场资本的游戏。中国企业家需要适应这种正常的游戏过程,你来我往,不要愤怒,也不要试图改变游戏规则。

以下为包凡口述内容:

这么多中国概念股被做空,我认为最大的背景是国际资本在做空中国。为什么能做空中国?因为中国的经济正面临很大的挑战,我们面临的是结构性而非周期性的危机。如果没有一个真正负面的东西,一点儿事实都没有,光靠造谣是做不空的。做空者是这样,实际你应该减10分,它吓唬别人说要减50分,这跟做泡沫是一样的,你不过就好了10分,它说好了50分。资本市场总是这样在摇摆。

那么,做空中国怎么能赚到最多的钱呢?肯定是做空体量最大、流通性最好的公司,那就莫过于中国的金融股和恒生指数。但是,这两个东西是大象,搬不动,做空的人与之相比不过是一只小狼狗,咬不动大象。怎么把大象搬倒呢?就要团结所有的力量,那么就要别人相信你。只要所有的人开始恐慌了,你咬了第一口,别人就开始帮你咬了。

怎么让别人信你呢?你首先要找几个经不起捏的软杮子。在美国借壳上市的中国公司里,烂公司的比例相当大,一打一个准,这就是Citron、浑水前些年做的事。市场慢慢会注意到,觉得它们说得挺有道理。然后再搞几个大一点儿的,比如东南融通,的确有问题。接下来就搞新东方、分众这样的,最多有点儿小问题,但是很不幸,这时候,已经有很多人开始相信了。下一步就是金融股和恒生指数。恒指现在已经回到20000点了,往下打的空间是很大的。对做空者而言,现在被做空的这些中概股只是一些小菜,做空它们挣不了多少钱。

推动整个做空浪潮的,是国际上一批大的对冲基金。Citron、浑水只是它们前面的喇叭筒,因为对冲基金不能自己跳出来。最核心的是,很多被做空的公司,这些对冲基金都是它们曾经的股东,知道公司有瑕疵,现在做空再赚一把。国内总有人说什么苍蝇不叮无缝的蛋,都是扯淡,他们不知道这背后是一个很大的产业链在运作。也不要从道德的角度批评做空,人家就是为了赚钱。但你要知道,它是为了赚钱,此外没有什么崇高的目的。做空中国,用“阴谋”两个字我觉得有点儿过了,但绝对是一盘很大的棋。他们的想法是,把银行股、恒指一把打穿以后,最终中国政府会出手救市,他们再反手做多。

这就是个game。资本的游戏。中国企业家有个误区,觉得一个好的企业家不应该跟资本混在一起。你要么就别上市,上了市就必须知道怎么玩儿这个游戏,不懂游戏规则就要被人宰。这里面没有什么正义与邪恶,我也不相信存在什么对付中国的阴谋。只不过是中国人不懂,好欺负罢了。我1994年就去了摩根士丹利,在这个圈子里成长起来,对这些太了解了。中国金融体制不改革,就产生不了一批金融精英,就没有人帮你对付这些人。

被做空的公司一般都是估值过高,有挤压的空间。做空者在你的公司里往往都有内鬼,帮助搜集你的资料。如果做空者觉得资料是有效的,就会决定做空你。一般他们会先把一些材料给浑水这样的公司,让他们写分析报告,再把报告发给一些基金公司,鼓动更多的人建空仓。时机差不多的时候,他们就会让研究公司正式发布这个报告,同时他们在二级市场上集体砸盘。这一定会引起恐慌,届时卖盘汹涌。股价跌到一定价格,接受股票质押的银行等机构就会斩仓,股价于是更跌。跌到理想价位,做空者再进来补仓,把借来的股票还掉,一轮做空就结束了。

那么,如何防止公司被做空?当你的股价被高估时,你就要意识到自己有被做空的危险。不要拿公司股票去做质押,尤其在股价高的时候。做空者需要借大量股票来砸盘。中国有很多企业家,公司上市以后,总觉得自己的股价被低估,不愿意卖掉股份,喜欢质押股票借钱去做其他项目。这就给做空者制造了机会,他们很容易就能借到做空需要的股票。

一旦公司被做空,你要打的其实是公关仗,所以在美国那边要有面向投资者的窗口或者媒体平台,能够及时向投资者发布正面的消息。当然,最牛的是找到所谓的“白武士”,一个大基金,来买你的股票,让股价上涨。或者,干脆退市,离开这个游戏。退市会使股价跌不下去,做空者可能徒劳一场。应该有这样的准备。

这样才是正常的游戏过程,你来我往。不要愤怒,也不要试图改变游戏规则。作为中国企业家,一定要懂这个。做企业的人来到资本市场,往往一副好像对资本很不屑的样子,千万不要这样。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者