|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗杰斯:中国就是下一个最伟大国家

2012-10-13 09:45 | 作者: 来源:齐鲁晚报 罗杰斯 中国

▲吉姆·罗杰斯

陈子淳在采访罗杰斯。

主持:美国华尔街多媒体公司《对话华尔街》、《每日美股连线》节目主持人陈子淳(Kevin)

嘉宾:吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)

中国经济有所减速

不难理解

主持人:罗杰斯先生,首先欢迎您接受我们的采访。

罗杰斯:我很高兴能来。

主持人:在过去的几个月,中国的主要经济数据都在下滑,您如何评价当前中国的经济形势?

罗杰斯:过去三年里,中国一直在反复强调要让经济增长减速。他们提高利率,提高存款准备金率,想要捅破经济泡沫,想要解决通货膨胀问题,没有人会因为中国的经济发展减速而奇怪,并且现在西方世界经济发展全部都在减速。当你把全部这些因素放在一起的时候,中国的经济有所减速就不难理解了。

主持人:那么您认为中国保持一个较高的经济增长是重要并且必须的吗?

罗杰斯:不,这一点也不重要。在十九世纪的时候美国有一个很大的发展,并且成为了二十世纪最强大的国家。尽管在十九世纪经历了15次衰退,但美国仍旧是二十世纪最成功的国家。我并不为中国的衰退或者其他问题而担心,中国的情况并不值得担心。但还是有些人很焦虑。

主持人:您如何看待中国仍然使用投资来作为拉动经济增长的主要手段?

罗杰斯:这也是美国在十九世纪时做的。我们投资铁路、运河、工厂,这是一种为国家的未来增强竞争力的最好方法。这并不是个问题。

主持人:那么欧洲的问题将会给中国带来怎样的影响?

罗杰斯:欧洲的发展在减速,欧洲有很严重的问题。中国是欧洲的主要供货商,每一个向欧洲供货的中国人都知道欧洲有很严重的问题,这就是世界经济发展的循环。我并不认为欧洲的情况会在短时间内有所缓解,我也不认为美国的问题会在短时间内有所缓解。

美联储的货币政策

是灾难性的悲剧

主持人:那么从美联储的角度看,他们的货币政策会对中国产生什么样的影响?

罗杰斯:美国是全球负债最严重的国家,美联储的货币政策就是个像灾难一样的悲剧,不仅仅是对中国,对全世界都是这样。这也就是为什么中国的通货膨胀这么严重,就是因为美联储在不断印钱。这太疯狂了,从长远来看一点效果都没有。就算在眼下也不会有太大的效果。他们原来有第一轮和第二轮量化宽松,但是对经济没有太大影响,市场变动也不大。这真的没有效果,并且世界上绝大多数的央行现在都在犯错误。

主持人:那您觉得人民币目前的市场化进程进行得如何?

罗杰斯:如果我是中国央行,我会让人民币立即开始自由兑换,甚至从上个月或者去年就可以开始。现在是2012年,不是1912年,也不是1982年,中国是一个很成功和强而有力的国家,没有必要为货币问题而焦虑。我不明白他们现在为什么焦虑。

过80年再来问我

关于中国股票的问题吧

主持人:我们来看看中国股市,现在的中国A股情况不好,即使现在濒临破产的一些欧洲国家的股市都比中国的强,这是为什么?

罗杰斯:中国的股市曾经在过去的七年里翻了一番,这并不差。美国的股市2005年以来可并没有翻番,但是中国做到了。是的,中国的股市在过去两三年里有所下跌,但是我持有一些中国公司的股票,这并没有什么值得焦虑的。如果你在1912年卖掉了一些美国的股票,在那一两年你看起来或许很明智,但是过了八十年你就看起来像个傻瓜一样!这就是我对中国股市的看法。我为了我的孩子和孙子而持有中国的股票,你到了2092年再来问我关于中国股票的问题吧!

主持人:所以您觉得中国现在仍然充满了机会?

罗杰斯:中国就是下一个最伟大的国家,中国在发展的过程中或许有很多这样那样的问题,就像美国一样。21世纪是亚洲的世纪,其中最重要的国家就是中国。现在人们最应该做的事情就是教他们的孩子学中文。

主持人:那么现在您有没有想要投资的特殊板块?

罗杰斯:如果现在有新的五年计划并且政府强调他们会扶持某一行业,我就会投资那个行业。

只有在熟悉的领域挖掘

才能掘出真金白银

主持人:最后一个问题。您在中国的投资领域非常出名,那么您能不能给我们的中国观众和读者一些投资建议?

罗杰斯:最重要的建议就是要永远投资你所熟悉的领域。无论是什么,要在你所熟悉和专业的领域寻找投资机会,这就是你如何变得富有的钥匙。你不会因为看电视、读报纸、听别人的建议而变得富有,你只有在你熟悉的行业和领域挖掘才能掘出真金白银。在找到机会的时候大胆投资,然后坚持持有直到情况开始发生变化。

主持人:我觉得这真的是对我们中国观众很有用的建议。谢谢您,罗杰斯先生,感谢您接受我们的采访。

罗杰斯:谢谢你Kevin,这是我的荣幸。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者