|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Facebook联合创始人肖恩·帕克:创业像嚼玻璃 喜欢血味道

2012-10-15 08:55 | 作者: 来源:21世纪经济报道 肖恩·帕克 Facebook

在硅谷,肖恩·帕克(Sean Parker)的名字正如日中天,今年32岁的他被认为是来自Facebook的“保罗·艾伦”。

19岁时,肖恩·帕克和他人创办了音乐分享网站Napster,颠覆了整个唱片业。21岁时,他创办的通讯录服务公司Plaxo,抓住了数码传播的潜力。24岁时,他加入到扎克伯格的团队,出任Facebook公司第一任总裁,帮助这家社交网络公司迅速成长,让这家年青的互联网公司迅猛的颠覆了原有格局,有可能孕育出再一家伟大公司。

如果这些可以让肖恩·帕克年少得志,那么他也并非毫无付出与失去。没错,这三家公司最终都赶走了他,从这个意义上,他是一只“秃鹫”,只善于单飞,更是一个失败的管理者,因为缺少妥协。

可他绝非全无收获,如今他拥有的这些公司股份市值已达21亿美元左右,这成为他接下来颠覆天使投资领域、继续连环创业的物质基础——当然,对他来讲,这些数字并无多少实质意义。

现在,这位常年住在曼哈顿价值2000万美元豪宅里的青年,作为风投公司创始人基金(Founders Fund)的合伙人,他一直在搜寻值得投资的新兴创业公司。同时,他还与Napster时代的伙伴肖恩·范宁(Shawn Fanning)一起,打造视频直播网站Airtime,但两者现在遇到了些小麻烦。

“创业就像嚼玻璃,慢慢你会喜欢上自己血的味道。”肖恩·帕克如是总结自己十余年来创业的经验。而《福布斯》杂志则评论他说:“肖恩·帕克是人类激情的助燃剂,是创意催化剂,一旦他和合适的人共同努力,就能干出一番大事业,他推动了过去二十年中一些最具突破性的公司的成长。”

这就如同当年与比尔·盖茨一起创业的保罗·艾伦,在淡出微软公司后,这位全球富豪榜前50名常客,投资了无数靠谱或不靠谱的项目。肖恩·帕克与他一样,拥有梦想和天赋;肖恩·帕克与他又不一样,因为他没有那么多钱,但永远拥抱互联网,还有大把的岁月去实现梦想。

烦恼

2012年的肖恩·帕克,比前几年要多了几分烦恼。

原因是他与十多年的老伙伴肖恩·范宁一起创业的视频聊天应用Airtime——关于这个应用,想像一下Skype和Facebook以及Chatroulette混在一起的样子吧——并没有想象中那么好。

Airtime是一个专注于帮助用户和陌生人在线视频交流的平台,它有一个华丽的开场,在6月,他们的新公司拿到了3300万美元的投资。虽然拿到了运营资本,但是却找不到用户。在过去几个月,Airtime月活跃用户只有1.1万人,而且增长率迟迟不见起色。于是,业内传闻称,公司CTO计划离开公司,肖恩·范宁也萌生退意。

而就在刚拿到融资时,肖恩·帕克(贾斯汀·廷伯莱克在电影《社交网站》中饰演的角色)坐在曼哈顿西村自家宅第的顶层,慵懒地靠在沙发上,旁边就是他最好的朋友和商业合作伙伴肖恩·范宁。两个人还在意气满满。

“我认识的成功创业者最后都去了风险投资这个浪费才能的行业。太令人沮丧了,” 肖恩·帕克说,“作为享有盛誉的成功创业者,你怎样才能有勇气进行下一次创业?”他几乎是自问自答地说。“大多数创业者都不会再次创业。不断地重起炉灶实在是太消耗精力了。”

他的潜台词是,对于成功的创业者不再创业这个理论来说,自己和范宁是个反例。1999年,他们一起创建了在线音乐公司Napster。这家公司曾颠覆了整个在线音乐行业,之后却因输掉了版权官司而破产倒闭。十多年后,两人再次联手证明自己的勇气和智慧。

当然,硅谷也有一些连环创业者,比如创立Twitter和Square的杰克·多尔西(Jack Dorsey)。但更多的伟大创业者的通常选择是成为一个公司的经营者,要么就转为投资持股人,在硅谷,他们往往会转入风险投资行业。比如,PayPal的联合创始人彼得·蒂尔(Peter Thiel),通过自己的Founders Fund公司投资其他公司的业务,比如Facebook 和Spotify。

“那些一次又一次从头开始、长期以来都不断获得成功的人简直少之又少,”肖恩·帕克说。“我随便想了一下,唯一能想到的人就是拥有苹果、Next和皮克斯(Pixar)三家公司的乔布斯。离开苹果以后,他继续创立了皮克斯公司,之后又回到苹果公司,这时的苹果公司已经与以前很不同了。”

要特别提一句的是,前面提及的彼得·蒂尔创立的Founders Fund公司,与肖恩·帕克颇有关联,因为帕克是这个基金的合伙人,这个基金还投资了Airtime公司。

在肖恩·帕克眼中,Airtime 就是下一代的 Skype,将重新定义人们的交流方式。然而事情并不如他想象的那么美好。他如今已经不再靠在沙发里,但是对连环创业的坚持依旧燃烧着他的心,“这是个艰难的时点,不仅对于我们,对硅谷也是一样。”他说,“创业就像嚼玻璃,慢慢你会喜欢上自己血的味道。”

因为在他看来,与其他创业者只是想做出点东西好卖给Google、Facebook不同,他们的工作是在开创一个时代。

但Airtime的困难不是因为信心就可以减少,其中最不容忽视的就是人员的变数。从Napster到Spotify,帕克的职责都仅仅是把控产品方向,挖掘潜在的增长机会,而主舵手的位置都留给更精于领导与运作的人。如果没有肖恩·范宁、马克·扎克伯格这样极具战略眼光的管理者,就不会有 Napster、Facebook 和 Spotify。对于这种状态帕克也有自己的看法:“人员的不稳定对于创业企业而言是一个常态,我们也不断地在为每个关键岗位谋求合适的人。就目前而言,一切都还没到下定论的时候。”

“我从今年3月才开始运作Airtime,而Airtime上市也才区区12周。”对于未来,对于能否克服困难,帕克依旧表现得自信满满。再想想他所推崇的乔布斯与苹果,你就可以想见他的雄心。

疲惫

2005年的肖恩·帕克,有的只是疲惫。

那时,他刚刚从Facebook首任总裁的位置退下,离开了自己参与创办的并成为日后新一代互联网巨头的公司,他的确有些疲倦,因为这是他第三次离开创始人的位置。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者