|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

甲骨文造云:“坏小子”埃里森的新梦想

2012-10-16 09:37 | 作者: 汤浔芳 来源:21世纪经济报道 甲骨文 埃里森

拉里·埃里森、比尔·盖茨、乔布斯,三个人曾是美国IT产业的三面旗帜。现在乔布斯已经离开,微软的比尔。盖茨已经处于半退休状态,将更多的时间用于慈善,唯有甲骨文创始人拉里·埃里森仍然在战斗,为了他创立的甲骨文公司。

9月30-10月3日,旧金山2012年“Oracle Open World”(甲骨文全球大会)上,拉里·埃里森站在台上,面对参会的5万人,讲解甲骨文的未来,信息产业的未来。

工作人员告诉记者:演讲用的PPT是拉里·埃里森亲自做的,因为他认为唯有自己做的PPT,才能清楚地描绘甲骨文的未来。

西装革履,精神饱满地演讲,没有人意识到,站在台上的拉里·埃里森,已经68岁。在人们印象中,他还是那个半夜开飞机咆哮着划过纽约上空,为逛风景放弃国家领导人接见,喜欢冲浪,风度翩翩的“坏小子”。可他已经老去。

全球的IT厂商都在积极拥抱云计算、移动互联网带来的机会,迎接挑战。拉里·埃里森也不例外,他用云计算规划甲骨文的未来,以及世界的未来。

云计算,是拉里·埃里森的另一个梦想,这位68岁的“坏小子”的梦想。

甲骨文的云世界

在庞大的2012甲骨文全球大会会场,三台“庞然大物”放在主会场的入口,很显眼,它便是这次大会上推出数据库云服务器Oracle Exadata X3:把软件与服务器、网络和存储都结合在一起的“软硬件一体机”,用于云计算IaaS层的建设。

拉里·埃里森(Larry Ellison)频频提到X3,并向在场的1万多听众赞叹X3的性能:在性能上的参数比上一代的X2至少提升了50%,运行更快,存储量更大。在价格上,“加量不加价”,X3的售价与X2相同,为20万美元。

一体机是近几年甲骨文产品战略的核心。2010年收购Sun之后,甲骨文采用Sun的硬件推出了Oracle Exadata X2。甲骨文高级副总裁及大中华区董事总经理潘少海介绍,目前,甲骨文传统的中间件、数据库业务每年保持大

约15%的增长,但是数据库一体机每年保持着翻倍的增长。

甲骨文还发布了Oracle数据库12c,12c支持多租户的数据库产品,能够连接多个数据库,通过虚拟化技术,共享各自的数据与存储资源。12c新型数据库将于2013年年初上市,届时可用于云计算的IaaS层面。

在这一次的大会上,社交与移动也成为热点。在2011年的“Oracle Open World”大会上,甲骨文推出的云计算解决方案偏重于企业云。在2012年的OOW大会上,则将社交、移动、大数据等特性都放进云计算解决方案中。

针对社交,甲骨文推出了社交关系管理套件(Oracle Social Relationship Management Suite,SRM)。针对移动,甲骨文也推出了专门针对iPad的Oracle Fusion Tap管理软件,以及其他能够在App Store里面下载的软件套件。

借助云计算,甲骨文将其针对新趋势的产品线都囊括进来。收购Sun后,甲骨文的产品线就扩展到数据库、中间件、管理软件,服务器、存储,以及咨询业务,其口号也从“做一家大而全的软件公司”变成“一家大而全的综合公司”。

在主题演讲中 ,拉里宣布了两个云计算产品,一是IaaS层面的云服务,另一个则是公有云(Oracle Public Cloud)服务。甲骨文已经实现了公有云与私有云在技术上进行自由切换。在使用私有云服务的情况下,用户可以通过防火墙,采取按需付费的方式使用公有云服务。

对于众人担心云计算背后的安全问题,甲骨文表示,企业只需将涉及安全的业务信息放在自身防火墙的背后,然后就可以放心地进行公有云与私有云的自由切换,一切只需要交给甲骨文即可。

一系列的产品背后体现的是甲骨文的战略与野心。在中国软件网总编辑、知名软件专家曹开彬看来,借由云计算,甲骨文可以从单纯的云计算产品商变成云计算服务提供商。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者