|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

投资大师罗杰斯:伯南克不配当美联储主席

2012-10-17 10:04 | 作者: 来源:新浪财经 伯南克 罗杰斯

北京时间10月17日凌晨消息,国际投资传奇人物吉姆-罗杰斯(Jim Rogers)在今年9月12日曾预计称,美联储很可能就会“再次像个傻子一样”的推出第三轮“定量宽松”计划。

在一天以后,美联储就推出了这项计划,证明罗杰斯是正确的。在美联储主席本-伯南克(Ben Bernanke)建议世界各国允许自身货币升值,并继续坚持认为美元仍旧保持着强势地位的同时,罗杰斯已经有了新的观点。他在谈及伯南克时说道:“自从他来到华盛顿以后,他 从来都没有做对过任何事情。”他补充道:“伯南克不懂有关货币的问题,他也不懂金融,不懂经济学。他唯一懂得的事情就是印钱,那就是以他的智力而言能从事的全部事业。”

所谓“定量宽松”(Quantitative Easing,QE),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通 过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。

罗杰斯不光是对伯南克提出强烈指责,同时也对整个美联储都表示蔑视。他指出,印钱活动到最后总是悲剧收场,但不管是伯南克还是以前的美联储主席都没有真正认识到这一点;其部分原因在于,要当上美联储主席并非是与经济学家有关,而是与人际关系和不愿破坏 现状的政治意愿有关。他指出:“不幸的是,从历史上来看美联储的大多数首脑都看不懂形势。(美联储主席)是一个政治上的被任命者,马屁拍得最好的人就能得到这份工作。”

黄金价格已经连续12年呈现出上行走势,而在其中的大多数年头里,罗杰斯一直都做多黄金。虽然对这种正确的投资感到高兴,但罗杰斯同时也对投机者人数的增加感到担心。据美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的数据显示,投机者已经连续7个星期做多黄金,从而将 其多头部位推升到了13个月高点。

令人惊奇的是,罗杰斯同时还在做多美元。他表示:“市场上还会出现更多的混乱状况,到那时人们将会买入被其认为是避风港的资产……美元并非避风港,但由于大多数都认为它是的缘故,因此我现在正持有美元。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者