|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:中国经济结构调整已经开始改善

2012-10-18 09:40 | 作者: 马曼 来源:网易财经 李稻葵

中国开放新阶段高峰论坛(二)在清华大学经管学院举行,李稻葵在论坛上表示,中国的经济结构已经开始改善,而不是主流观点所认为的调整进展有限。

李稻葵在其最新的研究报告中质疑经济结构调整有限,结构失衡依然严重的观点。结构失衡分为内部失衡和外部失衡。内部失衡的表现是居民消费比例较低,外部结构失衡主要表现则是过高的贸易顺差。李稻葵认为经济结构调整已经开始。

经济结构调整的证据来自两点,一是贸易顺差正在迅速缩减。外贸顺差占GDP的比重已经迅速下降,从金融危机前最高点8.8%降到2011年的2.7%,种种迹象也表明,今年的外贸顺差还将继续下降。与此相关,中国经济的经常账户顺差也在下降,从金融危机前最高的9.4%降到了2011年的1.4%的水平。

二是居民消费率已经开始改善。李稻葵重新计算的统计结果表明,2007年作为一个转折点,居民消费率低到35%,而到2011年,居民消费率已经上升到38.5%的水平。李稻葵通过统计分析重新计算了居民消费率,且论证官方的消费统计具有系统偏差。认为基于国家统计局入户调查的消费分析得出的消费率是不准确的,误导了对中国经济结构改善的判断。

李稻葵认为结构改善的动力主要来自于市场机制,而不是任何短期或刺激性政策的驱动。迅速减少的农村剩余劳动力和不断提高的工资率使劳动收入占GDP的比重不断回升,并进一步推动可支配收入占GDP比重上升,这一趋势正是消费出现U型回升、结构改善的核心动力。

对于李稻葵的观点,与会专家亦有不同的看法,美国国际贸易委员会高级经济学家王直认为中国投资仍占GDP的三分之二,且李稻葵论文中重新计算的消费数据的时间较短。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者