|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

复旦大学校长杨玉良:学术独立,思想自由

2012-10-28 07:22 | 作者: 赵奕 来源:《中国企业家》 复旦大学 校长 独立 学术 思想

复旦大学校长杨玉良为这所学校跻身世界第一流大学定下时间表。“3~5年内,让我们的人文学科进入世界前列。我想最多经过5~10年,我们的学科经过综合评比,应该进入世界前列。”

杨校长是在10月15日,一次由复旦管理学院主办的新闻发布会上谈到复旦大学的上述计划。当天,英国《金融时报》(FT)发布2012年全球EMBA项目排名,全中文的复旦大学EMBA项目名列EMBA百强榜单第35名,在全球全中文EMBA项目中位居第一。这是中国商学院EMBA自主品牌首次参与国际排名,

中文的高级经理人培训项目在国际性排名中一向不占优势,复旦大学管理学院取得这一名次,让复旦大学上下颇为振奋。校长杨玉良停下由他主持的校长常务办公会,赶赴了复旦管理学院现场,发表了上述谈话。

杨玉良表示,他本人对类似的排名不是很重视,对国内的不重视,国际排名也不重视。但是FT排名,由管理学院主动报名参加,“涉及到一个敢不敢”问题。因为,国内某一些学科比较弱,还不敢去和国际竞争。复旦大学15个学科,有4个学科进入了全球100强,但主要是社会科学,杨校长表示,希望未来能够在自然科学等方面再取得突破。

作为全球公认的管理教育权威排名,《金融时报》一年一度发布的全球EMBA百强榜单一直受到社会各界的关注。该项排名基于客观的考察和详实的数据,围绕学生职业发展、学院多元化及研究能力等方面,对各商学院EMBA项目进行全面评价。

历年来,《金融时报》EMBA百强榜基本被美国、欧洲商学院所垄断,亚洲的新加坡、中国香港地区虽也有少数EMBA项目名列其中,但清一色都是英文项目占主导,中文EMBA项目鲜有问津。今年复旦EMBA项目首次参与排名并问鼎榜单前35名、全中文项目第1名,也预示着起步虽晚但发展迅速的中国EMBA教育正逐渐走上国际舞台。

除了复旦管院的中文项目外,本次EMBA排名,国际办学以及中国本土商学院可为独领风骚。其中,凯洛格和香港大学合作项目位列第一,清华和Insead项目第四,中欧第七,华盛顿大学奥林学院与复旦合作项目第九,前10名的项目中,有4个与中国有关。国内商学院的这一表现,凸显了中国经济的活跃程度,以及国际化进程的不断加速。

自1943年美国芝加哥大学创设EMBA课程以来,EMBA教育已经走过了近70年的历程,并在欧美知名商学院的大力发展下日臻成熟。但在中国,这一切还要从2002年说起。在这一年,国务院学位办正式批准了复旦、北大、清华等30家大学试点开办EMBA教育,由此在中国大陆开启了全中文EMBA教育的先河。

中国EMBA教育用短短10年走完了欧美国家近70年所走过的路,这其中不仅得益于中国商学院EMBA项目自身在国际化方面所付出的努力,同时也与中国经济在全球一体化中的突出地位息息相关。可以说,快速发展的中国造就了快速发展的中国EMBA项目。

因此,杨玉良表示,完整的全面的中国时代的到来,这给中国高等学府提出了要求,要求每一个教师、科研人员、行政人员能够迎接中国的时代到来。

对于复旦大学为代表的中国高等学府未来的国际化之路,杨玉良表示,“我们的目光不是在国内,我们整所大学的竞争就是定位国际,不是国外的某一所,不是只瞄准耶鲁,而是吸收全球所有大学好的因素,真正做到学术独立,思想自由。”

而谈到国内雨后春笋般不断涌现的EMBA教育,复旦管理学院院长陆雄文表示,“美国的eveming和partime的mba的增长速度是50%。我们有好的教育资源,相信中国EMBA教育将会保持更快的增长。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者