|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

骆家辉:三一华为受阻是例外 外国投资对美国至关重要

2012-10-31 09:39 | 作者: 来源:中国日报网 骆家辉 华为

美国依然欢迎中国投资为其创造就业机会,美国驻华大使骆家辉表示,同时指出三一、华为等中企投资在美受阻只是“例外”。

骆家辉是在北京时间10月30日上午通过网络直播的、美中关系全国委员会组织的China Town Hall活动中做出上述表示的。

专家认为,随着中美两国经济联系日趋紧密,贸易纠纷的增多不可避免,但两国应该更多的寻求合作而不是对抗,否则只会两败俱伤。

近日,中国工程机械制造行业的主导企业——三一集团的美国风电项目被指“涉嫌威胁国家安全”勒令无条件退出。这家中国企业向美国地方分区法院起诉美国总统奥巴马。该案将在11月28日开庭审理。不久前,中国的华为、中兴被美国以“威胁美国国家通信安全”禁止进入ICT(信息、通讯技术)市场。

联合国工业发展组织驻华代表爱德华·克拉伦斯-史密斯认为,中美卷入这样一场对抗“很不幸”。

这种对抗很大程度上是保护主义作祟,“欧美有些公司需要通过这种方式保护他们的地位和市场,”史密斯告诉中国日报。

他认为目前的紧张局面背后还有一定的政治因素,而中国在其立场上做出的是正确的选择。

最近的一系列事件尤其让中国的投资者对美国的投资环境产生忧虑。

但骆家辉说,这些事件“只是例外”,强调美国的投资环境仍然很有吸引力,并指出仍然有中国投资者将在美国开展新的项目。比如,一家中国公司在德克萨斯州投资的钢管制造厂即将投产,该工厂雇佣了约2000名员工。

“我们欢迎这样的中国投资,它们给美国公民提供了就业机会,”骆家辉说。

原国家外经贸部副部长龙永图认为,华为中兴在美国遭遇的保护主义措施是“不正常”的。

美国国会把华为中兴在美国的投资和商业行为“政治化”,来为他们的政治利益和集团利益服务,龙永图说。所以当美国国会情报委员会公布了所谓调查结果以后,美国白宫很快就得出了相反的结论,可见他们之间也存在巨大分歧。

龙永图指出,中国的合理投资将给美国创造大量的就业岗位,对于美国的重振制造业、出口倍增计划,都可能产生一种积极的推动作用。如果把中国企业进入美国市场看成一种消极的因素,那么就违背了中美之间互利共赢的基础。

“从长期来说,中美互利共赢的潜力是很大的。两国实现互利共赢的基础会越来越夯实,”龙永图表示。

据美国荣鼎咨询公司的统计,今年到目前为止,中国对美投资已达到63亿美元。

中国投资已遍布美国的37个州,为当地创造了大约3万个就业机会。

“外国投资,包括中国投资,对美国的经济增长、创造就业和生产力至关重要,”骆家辉表示。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者